Сезонная работа на фермах и кластерах считается занятостью

Положение о порядке учета вновь создаваемых рабочих мест утверждено постановлением правительства (№717 от 21.12.2022).

Положением определено следующее:

  • порядок учета новых и сезонных рабочих мест, созданных в текущем отчетном году, в соответствии с налоговой отчетностью по налогу на прибыль и социальному налогу юридических лиц, признаваемых предпринимателями;
  • порядок учета новых рабочих мест, создаваемых центрами государственных услуг на основании сведений, представляемых в органы государственной налоговой службы о вновь созданных индивидуальных предпринимателях, учениках мастеров, самозанятых гражданах и фермерских хозяйствах;
  • порядок учета в автоматизированной программе новых рабочих мест, создаваемых юридическими лицами, считающимися предпринимателями, за счет средств индивидуальных предпринимателей и их наемных работников, учеников мастеров, самозанятых граждан, фермерских хозяйств.

При этом расчет новых рабочих мест осуществляется через автоматизированную программу ГНК.

В юридических лицах рабочим местом считается рабочее место работника, принятого на работу на основании трудового договора (в строительных организациях без заключения договора на основании закона).

Сезонная занятость в юридических лицах, занимающихся фермерством и кластерами, туризмом, шелководством и строительной деятельностью считается рабочими местами.

При выделении гражданам земельных участков на праве аренды от 0,1 до 1 га за счет земель, выведенных из низкоурожайных хлопчатниковых и зерновых культур в пользование фермерских хозяйств и кластеров, они учитываются как рабочие места (если зарегистрировано дехканское хозяйство).

Данные о вновь созданных рабочих местах формируются в автоматизированной программе через 5 дней после окончания отчетного периода и сдачи налоговой отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button