Сенаторы одобрили закон о стандартизации

На тридцать третьем пленарном заседании Сената сенаторы начали работу с обсуждения закона «О стандартизации» в новой редакции.

Как сообщили в пресс-службе парламента, действующий закон был принят в 1993 году и по содержанию не соответствует сегодняшним требованиям и международным актам в области стандартизации.

Закон нацелен на регулирование отношений в области стандартизации. В документе понятие государственного стандарта означает обязательное исполнение, в связи с чем он изменен как «национальный стандарт». Устанавливается, что национальные стандарты применяются на добровольной основе.

В соответствии с требованиями Всемирной торговой организации, Международной организации по стандартизации и других организаций стандарты применяются на добровольной основе для того, чтобы производители могли выйти на потребительские рынки или зарубежные рынки и повысить свою конкурентоспособность.

С принятием закона более 18 тысяч стандартов переходят от обязательного характера к добровольному. Одновременно вводится порядок применения в республике международных, региональных и зарубежных стандартов. При этом они применяются по решению Национального органа путем принятия без изменения в качестве национальных стандартов.

В области стандартизации также вводится процедура применения «предварительного стандарта» (DS – Dastlabki Standart), который принимается на определенный срок.

Отменяется порядок отдельного ведения работы по стандартизации в разрезе разных ведомств. Полномочия по принятию решений об экспертизе, утверждении, регистрации, обновлении стандартов передаются национальному органу по стандартизации – институту стандартов при агентстве технического регулирования.

Помимо этого, четко определяется и порядок организации деятельности по стандартизации. В частности, устанавливается порядок планирования работы по стандартизации, создания и ведения информационной базы, применения стандартов, публикации и распространения стандартов, разрешения споров в области стандартизации, то есть создания апелляционной комиссии.

Закон одобрен сенаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button