Сенат отклонил закон о внешней трудовой миграции

На тридцать втором пленарном заседании сенаторы обсудили закон «О внешней трудовой миграции».

По данным пресс-службы парламента, данный закон, предусматривающий регулирование отношений в сфере внешней трудовой миграции, был проанализирован сенаторами при участии экспертов, представителей министерств и ведомств и выявлены неточности в нормах некоторых его статей.

В частности, в части второй статьи 26 закона закреплено, что граждане, выезжающие в рамках организованного трудоустройства для осуществления временной трудовой деятельности за пределами Республики Узбекистан, приравниваются к лицам, получившим статус самозанятого лица, и к ним применяется порядок налогообложения и исчисления размера пенсии, установленный для самозанятых лиц.

При этом в четвертой части этой статьи устанавливается, что социальные гарантии, предусмотренные данной статьей, предоставляются гражданам, выезжающим в рамках организованного трудоустройства для осуществления временной трудовой деятельности за пределами республики, при условии их регистрации в информационной системе Labor-migration.

Между тем, статьей 408 Налогового кодекса установлено, что для исчисления трудового стажа самозанятыми лицами, гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей по найму на основе трудового договора, налог уплачивается в добровольном порядке в размере не менее одного размера базовой расчетной величины в год.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Нормативно-правовыми актами также не предусмотрена регистрация в информационных системах министерств и ведомств в качестве дополнительных условий для уплаты налогов, расчета размера пенсии и трудового стажа. Это означает, что условие предоставления социальных гарантий, предусмотренных для граждан, выезжающих из Республики Узбекистан путем трудовой миграции, после регистрации в информационной системе противоречит статье 408 Налогового кодекса и пункту 12 постановления президента от 15 сентября 2020 года.

Признаки проявления принудительного труда в статье 5 закона полностью не раскрыты. В частности, под принуждением к выполнению работы понимается ограничение угрозой применения какого-либо наказания, случаи прямого применения насилия остались абстрактными.

В ходе обсуждения также сказано, что ни в одной из другой статье закона не отражены нормы о порядке обучения граждан профессиям и иностранным языкам, а также выдачи им признанных на международном уровне сертификатов, то есть в законе недостаточно раскрыты такие механизмы, как обучение граждан, выдача сертификатов или обучение профессиям.

Кроме того, наличие порядка 30 ссылочных норм отрицательно сказывается на непосредственном применении закона, создавая почву для злоупотребления определенными органами своих полномочий.

После обсуждения принято постановление Сената об отклонении закона «О внешней трудовой миграции».

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button