С 1 января 2023 года увеличивается размер необлагаемого налогом дохода при направлении физлицами своих доходов на покрытие ипотечных кредитов с нынешних 15 млн сумов до 73,6 млн сумов

На 36-м пленарном заседании Сената обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2023 год».

Законом вносятся соответствующие изменения и дополнения в действующие Таможенный и Налоговый кодексы, Закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

Отмечалось, что в соответствии с изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) снижается с 15 до 12%. В результате этой льготы в распоряжении предпринимателей остаются средства, в размере 14 трлн сумов, которые они смогут использовать для дальнейшего расширения своей деятельности.

Ставки налога с оборота унифицируются с 4% до 25% по 14 видам деятельности при сохранении единой ставки 4%.

Также налогоплательщикам предоставлено право выбора по уплате фиксированного налога за год в размере 20 млн сумов при товарообороте до 500 млн сумов и 30 млн сумов – при товарообороте свыше 500 млн сумов в равных долях ежемесячно. При этом налогоплательщики освобождаются от обязательного ведения бухгалтерского учета и сдачи некоторых отчетов, а также уплаты налога на дивиденды с чистой прибыли.

Законом предусмотрены важные изменения, направленные на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, и предусмотрено, что ставка налога на прибыль будет снижена в 2 раза в течение 1 года для предпринимателей, относящихся к категории малого бизнеса с товарооборотом свыше 1 млрд сумов. Ставка налога на прибыль в течении 2 лет снижается в 2 раза для предпринимателей, перешедших из категории малого бизнеса в категорию среднего бизнеса.

В целях создания дополнительных возможностей для налогоплательщиков с 1 января 2023 года увеличивается размер необлагаемого налогом дохода при направлении физическими лицами своих доходов на покрытие ипотечных кредитов с нынешних 15 млн сумов до 73,6 млн сумов.

Устанавливается, что независимо от доли дохода от экспорта (на практике, если она составляет более 15 процентов дохода) налог на прибыль, налог с оборота в отношении части экспортируемых товаров (услуг) не взимается.

Установленный срок взыскания налоговой задолженности за счет имущества продлевается с нынешних 30 до 60 дней.

Также предпринимателям, относящимся к категории малого и среднего бизнеса, предоставлено право беспроцентной рассрочки уплаты налоговых платежей в течении 6 месяцев.

Кроме того, в целях обеспечения стабильности доходов бюджета базовые ставки налога на имущество физических лиц, налога на пользование природными ресурсами, земельного налога несельскохозяйственного назначения, ставки по акцизному налогу, некоторым налогам индексируются в пределах уровня инфляции.

Закон одобрен сенаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button