Рустам Тураханов: обычный парень из «золотого фонда»

Ведущий специалист по поддержке рабочих мест – должность, честно говоря, довольно скромная. Но и на ней можно проявить себя так, что коллеги будут говорить спасибо, а компания – вручит специальную награду. Так произошло, когда Рустам Тураханов получил золотой знак в честь 15-летия Beeline Uzbekistan. Это стало неожиданностью для него – но не для тех, кому Рустам помогал в сложнейший период перехода на «удаленку».

Где встречают как друга

Впервые Beeline появился в жизни Рустама Тураханова в 2011 году – в то время он работал в дочерней компании оператора, ООО «Buzton». До этого Рустам занимался технической поддержкой сетевой инфраструктуры в республиканском медицинском колледже. Работа, в принципе, понятная, но объемная. А главное, выполнять ее приходилось в одиночку. Отсутствовал профессиональный круг общения, который так важен ИТ-специалисту для поддержания себя «в тонусе». Поэтому новое предложение сменить компанию Рустам принял охотно. В 2018 году он перешел из «дочки» уже в сам Beeline Uzbekistan.

«Прошел собеседование, познакомился с ребятами. Встретили меня так, словно мы давно дружим, – вспоминает Рустам. – Тогда служба технической поддержки HelpDesk не занималась созданием рабочих мест. Я пришел на должность специалиста по технической поддержке, мы обслуживали абонентов, подключавших проводной интернет Beeline. И лишь в нерабочее время помогали сотрудникам компании».

На «удаленку»

Все изменилось весной 2020 года, когда началась первая волна пандемии. Антивирусные меры и массовый переход на удаленную работу вызвали множество сложностей: не у всех были собственные компьютеры, да и просьб починить ПК не становилось меньше от того, что коллеги работали дома.

Сам Рустам, у которого оставалось много дел в офисе, сидеть дома просто не мог. Заодно он стал помогать другим сотрудникам компании: готовил с коллегами компьютеры и списки сотрудников, которым нужно было доставить технику для работы, перегружал «серваки», давал советы по установке программ, занимался починкой «железа». А ведь в тот период из-за ограничения движения на дорогах не каждый день была гарантия, что вообще удастся доехать до офиса! В «особом режиме» прошло несколько очень сложных недель. Зато у десятков сотрудников Beeline появились полностью укомплектованные удаленные рабочие места. Компания с честью выдержала испытание чрезвычайной ситуацией. 

Три дня на всё

Интересно, что самым ярким своим проектом Рустам Тураханов считает вовсе не перевод коллег на «удаленку», а помощь школе №47 города Самарканда.

«Beeline тогда инвестировал почти 1 миллиард сумов в оснащение и модернизацию этого образовательного учреждения. Были компьютеризированы классы по информатике, математике, английскому языку, киберспорту и робототехнике. Но когда мы приехали в школу, то узнали, что нам нужно проложить сеть и скоммутировать два класса, в остальных настроить интерактивные доски, подключить к ним роутеры, чтобы все устройства имели свободный выход в интернет. Также предстояло обучить персонал, как всем этим пользоваться. И на всё – только три дня! – рассказывает Рустам Тураханов. – Во время монтажных работ к нам подходили ученики и спрашивали, что здесь будет. А когда мы всё подключили, ребята садились к компьютерам и говорили нам спасибо. Было так приятно это слышать! Помню глаза учителей, их радость, которую просто невозможно забыть. Это дорогого стоит».

Нескучная жизнь

«Я счастлив, что работаю в такой компании, в таком коллективе. Заниматься любимым делом, хорошо делать свою работу – в этом и заключается успех, по-моему», – говорит Рустам. Символом общественного признания этого успеха стал золотой знак, который получили всего семь сотрудников Beeline Uzbekistan. Тем удивительней было Рустаму услышать на церемонии награждения свое имя. Он даже подумал, что его назвали по ошибке, и только увидев на большом экране свою фамилию, поверил в реальность происходящего. Отдавая свои голоса Рустаму, коллеги воздали должное его отзывчивости, профессионализму и трудолюбию.

«Моя история доказывает, что даже простой обычный парень может получить почетную награду. Для этого не обязательно занимать руководящую должность, иметь знакомства «наверху», достаточно показать результат своей работы», – считает Рустам Тураханов.

Впрочем, значительный результат может появиться, только если человек по-настоящему увлечен своим делом. Рустам – как раз такой: ему нравится отсутствие рутины, появление новых интересных задач. «Моя работа не очень простая, зато нескучная!» – улыбается «золотой» сотрудник Beeline. Скучать он не хочет и дома. Любит ездить вместе с женой и двумя детьми на природу, в горы. Занимается плаванием, выжиганием по дереву, лепкой, рисованием, играет на музыкальных инструментах сам и «отрывается» на больших рок-концертах. И, конечно, увлеченно изучает новые гаджеты и технологии. Вот эти-то энергия и разносторонность и делают Рустама настоящим «человеком Beeline», который и на небольшой должности может сделать очень многое. А главное – хочет сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button