Руководство ташкентского метрополитена объяснило, как маломобильным людям пользоваться новой надземной веткой

Руководство ташкентского метрополитена объяснило, как маломобильным людям пользоваться новой надземной веткой. Условий для их прохода к кассе и турникетам не создано, поскольку инвалидам не требуется оплачивать проезд, сообщает корреспондент Sumyinfo.com. 

Открытие новых надземных станций метрополитена вызвало у жителей Ташкента ряд вопросов. Многих интересует, почему не создано условий для маломобильных людей. В «Тошкент метрополитени» дали официальный комментарий, заверив, что все условия предусмотрены, и объяснив, как ими пользоваться. 

Согласно действующему законодательству, инвалиды 1 группы и их сопровождающие могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, в том числе и метрополитеном, напомнили в ведомстве. 

Поэтому маломобильной категории пассажиров нет необходимости попадать на платформу через кассу, турникеты и вестибюль станций. Заказчики строительства на стадии проектирования предусмотрели установку на станциях специальных лифтов. С их помощью люди с ограниченными возможностями могут подняться с улицы прямо на платформу станции и таким же образом спуститься вниз. 

На 6-й и 7-й станциях такого лифта нет. Их заменяют специальные «подъемные гусеницы», позволяющие людям в инвалидных колясках подниматься и спускаться по пандусу лестницы с любым наклоном. 

Для слабовидящих или слепых на краях платформ станций уложены специальные тактильные плитки, чтобы незрячие люди тросточкой смогли определить барьерный сигнал. 

Сотрудники милиции и дежурные метрополитена, следуя инструкции, должны обеспечивать индивидуальный подход к гражданам с ограниченными возможностями. В их обязанности входит: 

— встретить маломобильного пассажира у входа;

— узнать маршрут поездки;

— проводить до вагона и посадить в него;

— сообщить диспетчеру о данном пассажире;

— встретить на станции назначения и проводить до выхода. 

Сотрудниками метрополитена ведётся мониторинг пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Руководство «Тошкент метрополитени» попросило маломобильных пассажиров обращаться за помощью к дежурным. 

Остальным пассажирам напомнили, что лифты предназначены только для маломобильной категории пассажиров, всем прочим ими пользоваться запрещено. 

В ведомстве пообещали также учесть пожелания, высказанные журналистами и пользователями соцсетей, и обновить указатели направлений и навигацию по линиям и станциям метрополитена.

Наша телега — Подписывайся!

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button