Рыбы в воде и чиновники: как определить, кто сколько проглотил «воды»? Соображения о коррупции

Коррупция похожа на ржавчину, разъедающую изнутри устои развития государства и общества. Мы не знаем, глотает ли воду рыба, плавающая в воде. Так же, невозможно узнать, сколько средств осели в карманах коррумпированных государственных чиновников.

«Мастер-класс» для Каутильи

Некоторые страны богаты природными ресурсами, но не могут достичь роста на достаточном уровне. Почему? Конечно, есть различные объективные и субъективные причины. Ясно одно. Большинство из этих государств страдают от серьёзной проблемы – коррупции.

Коррупция появилась не вчера и не сегодня. Об этом пороке речь шла ещё в древнеиндийском политическом и экономическом трактате о государственном управлении «Артхашастра», написанном Каутильей (главным советником императора Чандрагупты Маурьи) в IV веке до нашей эры. Автор перечислил наличие 40 способов воровства имущества. И сообщения о тех, кто хорошенько усвоил эти 40 способов, но попался — до сих пор не сходят со страниц СМИ.

Далеко ходить не надо. Если собрать все коррупционные факты, совершённые в различных регионах и организациях нашей страны в прошлом году, получится такой длинный список, что прочитать его за один раз не получится, глаза устанут…

Похоже, 2021 год тоже начался «неплохо». К тендерам «по-андижански» и «по-джизакски» прибавился ещё и тендер «по-навоийски». Махинации в Джизаке и Андижане, на самом деле, совсем не новы. Просто их только сейчас обнародовали для общественности, вот и возник «хайп». Услышав, что эти два события являются только «верхушкой айсберга», невольно начинаешь подозревать, что лица в подводной части айсберга смогли бы провести мастер-класс и Каутилье…

Кащей Бессмертный, который в огне не горит, и в воде не тонет

Баланчандруду считает, что коррупция бытовала при всех строях: феодализме, капитализме, социализме и коммунизме, и она влияла на все социальные классы, при всех обстоятельствах (на войне или в мирное время), во все времена (древность, средние века, современный период).

Бывший торговый представитель США Майкл Кантор говорил, что коррупция будет существовать, пока имеются могущественные люди, и те, кто могут воздействовать на них с помощью денег.

Следует отметить, что долгие годы коррупция не вызывала особого интереса в политическом мире. По мнению аналитиков, в последние годы уделяется больше внимания понятию «коррупция». Причиной тому стали изменения после холодной войны. По словам Митчелла Селигсона, доселе невиданная коррупция расплодилась по всему миру в результате развития купли-продажи после холодной войны и неолиберальной политики.

На итоговом собрании Всемирного банка и МВФ в 1996 году тогдашний президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон включил в повестку дня коррупцию, «щекотливую» тему, которая долго не поднималась финансовыми институтами и ассоциациями развития. После этого Всемирный банк ежегодно стал затрачивать 10 млн долларов на расследования, проводимые сотней стран, в частности на более, чем 600 программ в рамках борьбы с коррупцией. Был создан аналитический отдел в составе 50 сотрудников.

По мнению специалистов, правительства не всегда действуют в интересах граждан. Политики, погрязшие в коррупции, обычно, тратят большое количество государственных средств на незаконное обогащение и его сокрытие.

Как измеряется уровень коррупции?

Существует один вопрос, связанный с феноменом коррупции, оказывающим социальное, политическое и экономическое воздействие различной степени во всех странах: а можно ли измерить уровень коррупции? Если можно, то как?

Во всех сферах требуется измерение коррупции для борьбы с этим явлением, выявления имеющихся проблем и контроля результатов. Коррупция в основном остаётся конфиденциальной, поэтому измерить её непросто. Она измеряется некоторыми организациями, такими как Всемирный банк, CPI (Corruption Perceptions Index), с помощью определённых показателей. Следует отметить, что по итогам 2019 года в индексе восприятия коррупции CPI (Transparency Int.), Узбекистан занимает 153-место из 198 стран.

Связь коррупции и бедности

В научной литературе, при изучении связи между коррупцией и бедностью, приводятся две модели:

  • Экономическая модель;
  • Модель управления.

Согласно экономической модели, рост случаев коррупции влияет в первую очередь на факторы экономического роста, снижает экономический рост, усиливает несправедливость в распределении доходов и увеличивает бедность.

В соответствии с моделью управления, увеличение случаев коррупции влияет на факторы управления, снижает потенциал управления и усиливает бедность.

Факторы, ведущие к коррупции

Существует много видов коррупционных действий, и факторов, ведущих к ним. Поэтому сложно выполнить системную классификацию коррупции.

Юристы часто высказывают мнение о необходимости усиления наказания для лиц, воспользовавшихся своими должностными полномочиями в своих корыстных целях, считая что тогда коррупция сократится. Некоторые предприниматели комментируют коррупционные факты тем, что госслужащие получают зарплату меньше, чем работники частного сектора.

Помимо вышеперечисленных факторов, имеются и другие причины, ведущие к коррупции.

Коррупция, в основном, возникает в следующих случаях:

  1. При государственных закупках и реализации товаров и услуг, распределении субсидий, приватизации государственных учреждений, предоставлении определённых льгот и тому подобных случаях.
  2. Определённые законы и правила. Отсутствие конкретных правил, связанных с государственным сектором и его полномочиями, создаёт пустоты, которыми пользуются коррупционеры. Кроме того, должностные лица в государственном секторе, обладают слишком большими полномочиями, что также ведёт к коррупции.
  3. Злоупотребление властью. Все правительства вправе регулировать, взимать налоги, принимать законы и применять санкции против несправедливости. А государственные чиновники могут злоупотреблять этими полномочиями и несправедливо относиться к гражданам. Даже лица или компании, не совершившие незаконных действий, могут прибегнуть к взятке, дабы предотвратить задержку вполне официальных операций. Часто наблюдаются факты, когда предприятия, занимающиеся незаконной деятельностью, дают взятки, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности, или в целях получения льгот.
  4. Низкий доход на душу населения. Между коррупцией и плохим управлением существует негативная взаимосвязь. Низкий доход может стать причиной и результатом коррупции.
  5. Законы и нормативно-правовые документы, в частности, неважное функционирование имущественного права, также приводят к коррупции. Слабость имущественного права нарушает границы между государством и частной собственностью. Неточности, связанные с неприкосновенностью собственности, не только снижают внутренние инвестиции, но и становятся преградой для потока иностранного капитала.
  6. Закрытые экономические и политические системы. Закрытые системы, склонные к социальному неравенству, приводят к высокому уровню коррупции.
  7. Исторические и культурные факторы. Некоторые исторические и культурные свойства стран могут привести к разному восприятию коррупции в различных государствах. К примеру, дарение подарков в некоторых культурах рассматривается как обычное явление, а в других странах это расценивается как коррупция.

В качестве заключения….

  • Коррупция увеличивает расходы государства;
  • Коррупция снижает доходы государства;
  • Коррупция снижает эффективность государственного сектора;
  • Коррупция нарушает состав расходов государства;
  • Коррупция снижает качество государственной инфраструктуры;
  • Коррупция увеличивает неравенство доходов;
  • Коррупция замедляет развитие.

В свою очередь, эффективное управление, в том числе, низкий уровень коррупции, оказывают положительное воздействие на экономический рост. Широкомасштабная, хорошо организованная и решающая политическая конкуренция является одним из проверенных способов устранения коррупции.

Поскольку, доверие – это составная часть социального капитала.

Отабек Тиллаев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button