Российским автовладельцам объяснили, как они могут лишиться машины

Российским автовладельцам объяснили, как они могут лишиться машины

Российские автовладельцы могут лишиться транспортного средства не только вследствие угона, но и в ряде других случаев, которые в беседе с агентством «Прайм» перечислил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Он напомнил, что на страже прав автовладельцев стоит закон, правоохранительная система, страховые компании и другие структуры, а также всевозможные технические средства и сигнализации. Тем не менее временно забрать машину у хозяина может сотрудник полиции в момент преследования преступника без служебного транспорта. В этом случае полицейский должен назвать свою должность, подразделение, специальное звание и фамилию, предъявить служебное удостоверение, а также сообщить место и время возврата транспортного средства, номер телефона дежурной части ОВД.

«Особенностью такого изъятия является то, что у собственника может не оказаться протоколов, подтверждающих передачу транспортного средства сотруднику правоохранительных органов. Лишь после возвращения ему машины он получит соответствующую справку», — пояснил юрист.

В числе случаев, когда владельцу не по своей воле придется лишиться авто, Миронов указал изъятие в случае вождения в нетрезвом виде или без водительских прав. Однако автомобиль может быть изъят и за менее значительные административные проступки, такие как «нарушения правил парковки, а также за иные правонарушения, предусматривающие задержание и перемещение автомобиля на спецстоянку». Тем не менее в подобных случаях у собственника почти всегда будет соответствующий протокол и понимание местонахождения изъятой машины.

Изъятие авто может произойти и в рамках уголовного производства. В этом случае собственник также получит прокол следственного действия, но «может оставаться некоторое время в неведении, где находится его машина».

Еще один сценарий — всевозможное обеспечение ответственности собственника, неисполнение им взятых на себя обязательств. Этот блок причин, уточнил юрист, очень разнообразен, в него входят долги перед государством в виде неуплаченных штрафов, обязательных платежей и пеней к ним; долги перед различными организациями, включая учреждения ЖКХ, долги перед банками и иными кредитными организациями; долги по уплате алиментных обязательств и т.д. В большинстве таких случаев изъятие машины производит судебный пристав-исполнитель, действующий в интересах взыскателя в рамках исполнительного производства.

«Собственник в этих случаях знает не только то, в связи с чем произведено изъятие у него автомобиля, но и понимает, каким образом остановить этот процесс, то есть, что нужно сделать, чтобы долг был погашен», — отмечает Миронов.

Один из самых редких случаев — реквизиция: в целях устранения чрезвычайных ситуаций и их последствий транспортные средства могут быть изъяты у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости. Проблема подобных сценариев заключается в том, что законом не определен порядок оценки стоимости изъятого и сроков выплат, и фактически это остается на усмотрение соответствующего органа государственной власти, осуществляющего изъятие.

«Во всех случаях, когда собственник ограничен в своих правах, важно понимать суть происходящего. Грамотно повести себя в подобной ситуации, выбрать правильную линию защиты, избежать потери нервов и времени поможет адвокат. Всегда будьте благоразумны при принятии решений», — посоветовал юрист.

Ранее Sumyinfo.com писал, что на российском авторынке появится новый, еще не знакомый отечественным водителям китайский бренд.

закон автопром авторынок

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button