Российских лингвистов не допустят в жюри итальянской литературной премии «Стрега»

Министерство иностранных дел Италии исключило россиян из жюри национальной премии по литературе «Стрега», заявил в интервью La Repubblica глава фонда Марии Беллончи (организатор конкурса) Стефан Петрокки. Сам он не разделяет такого решения.

«Я лично сожалею, потому что это разрыв диалога о книгах и культуре».

Имена членов жюри премии в публикации не называется. Официальную причину приостановки участия российских экспертов итальянское внешнеполитическое ведомство назовет позже.

Ольга Страда, экс-директор Итальянского института культуры в Москве, написала в своих соцсетях, что из состава жюри были выведены Анна Ямпольская и родившийся в Симферополе Евгений Солонович. Этот шаг эксперт назвала бессмысленным, а подобную политику — «оскорбительной по отношению ко всем».

«Культура должна оставаться пространством диалога, диалектики, обсуждения всегда, даже в такие трагические моменты, как то, что мы переживаем», — уверена Страда.

Отметим, что Солонович — переводчик итальянской поэзии. Он является командором ордена Звезды итальянской солидарности, почетным профессором Сиенского университета, почетным доктором Римского университета «Сапиенца». Ямпольская — переводчик с итальянского языка. Оба они работают в Литературном институте им.Горького.

В начале февраля, напомним, оргкомитет Международного конкурса скрипачей им. Сибелиуса исключил российских музыкантов из списка участников. При этом россияне на тот момент уже прошли отбор. В марте комиссия завиляла, что все конкурсанты будут оцениваться исключительно по их художественным достоинствам.

Россия Италия премия

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button