Россия перестала продавать оружие за доллары и евро

Россия перестала продавать оружие за доллары и евро

Россия отказалась от евро и долларов, а также от платежей через SWIFT при расчетах в рамках военно-технического сотрудничества, заявил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.

«Банковская система сегодня, обслуживая контракты ВТС, не работает в зоне евро и доллара и не использует SWIFT… Мы имеем более гибкую систему расчетов, используя механизмы банков наших партнеров и замкнутую валютную схему, которую мы успешно реализуем. Мы сегодня работаем с индийскими рупиями, китайскими юанями, работаем с рублями».

В настоящее время страна испытывает сильное давление со стороны Соединенных Штатов и западных стран. По словам Михеева, «доходит до абсурда»: российским кораблям запрещен вход в западные порты, нельзя осуществлять докировку, сопровождение, портовое обслуживание.

В нынешнем году РФ поставила за границу вооружение на сумму $5,4 млрд. До конца 2022-го планируются поставки на такую же сумму. Михеев подчеркнул, что Рособоронэкспорт продолжает выполнять все свои обязательства по контрактам в текущем году.

«Одновременно Рособоронэкспорт подписывает контракты — портфель заказов сегодня $52,9 млрд. Несмотря на СВО, несмотря на введенные санкции, мы продолжаем работать, и спрос на нашу технику продолжает быть устойчивым», — заверил глава госкомпании.

Сейчас система ВТС «находится в турбулентной зоне» и проходит проверку на прочность, добавил он.

В мае, напомним, Индия прекратила переговоры с Россией по контракту о покупке 10 вертолетов радиолокационного дозора Ка-31. Общая сумма, которую Нью-Дели мог выплатить за технику, составляет $520 млн.

Россия вооружения Рособоронэкспорт

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button