РЖД рассказали о действиях проводников, если у пассажира проявятся симптомы COVID-19

Угроза распространения коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу Российских железных дорог. В том числе, произошли изменения в системе продажи билетов и рассадки пассажиров.

РЖД в сети микроблогов Twitter опубликовал запись о том, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в России в купе временно будут размещаться не более двух человек, а в плацкартах — не более трех пассажиров в отсеке.

«Для пассажиров, планирующих поездку до 30 апреля включительно, проездные документы на поезда дальнего следования, включая скоростные поезда «Ласточка», «Стриж» и высокоскоростные поезда «Сапсан», будут оформляться с использованием новой схемы рассадки в вагонах».

На сайте компании также уточняется, что если пассажиры едут семьей и в большой компании, численностью больше четырех человек, то на них новые правила рассадки распространяться не будут.

«При оформлении проездных документов в вагоны с местами для сидения схема рассадки пассажиров зависит от их конфигурации – 2+2 или 3+2.

В двухместном ряду пассажир занимает место у окна, в трехместном – один пассажир у окна и один – у прохода (средний ряд остается свободным)», — разъясняется на сайте РЖД.

В начале апреля компания сообщила на своем сайте о том, что уже предпринимается целый комплекс мер по предотвращению заражения пассажиров. Все поезда дальнего следования после каждого рейса проходят в депо дезинфекцию. Вагоны убирают и дезинфицируют несколько раз в сутки моющими средствами, основу которых составляют хлорактивные и кислородные добавки, безопасные для людей, но убивающие микробы. Особое внимание во время дезинфекции уделяется предметам интерьера, с которыми могут контактировать пассажиры: поверхностям стен, ручкам, дверям, столикам, поручням.

Сотрудникам компании перед рейсом измеряют температуру и постоянно следят за состоянием их здоровья. В пассажирских поездах имеется неснижаемый запас медицинских масок, перчаток и антисептиков.

Редакция Sumyinfo.com задалась вопросом, как будут действовать проводники, если у человека в пути проявятся симптомы коронавируса. За ответом издание обратилось к представителям РЖД, которые ведут официальный аккаунт в Twitter. 

«Проверкой пассажиров на вокзале занимаются сотрудники Роспотребнадзора. Если у пассажира в пути появятся симптомы, на ближайшую остановку будут вызваны медики, в случае необходимости пассажир будет изолирован», — ответили в компании.

Редакция обратилась к заведующему лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолию Суслову с просьбой прокомментировать меры безопасности в поездах. В том числе, пояснить, насколько они эффективны, если человек уже инфицирован, но еще не знает об этом.

«Когда их рассадят, то это будет безопаснее, но существуют же и узкие места там, где проходят в вагон и контактируют. Таким образом, надо устанавливать социальное расстояние на входе. Одним словом, везде должен быть контроль».

Значительную роль в системе безопасности эксперт отвел проводникам. По его словам, на них лежит большая ответственность за здоровье пассажиров.

«Одно дело – декларировать, а другое — делать. Теоретически это возможно, но практически – как это будет выполняться, чтобы это не свелось к неконтролируемой ситуации, когда два человека рядом, а один из них зараженный, пока непонятно. Самое главное — на входе. Как и кто будет ездить. Те, кто находятся под контролем, не будут иметь право ездить. На сегодняшний день 200 тысяч человек находятся под жестким контролем, а значит, это тоже надо где-то прописать. Это простые вещи, но, по-видимому, их как-то надо упорядочить», — сказал собеседник издания.

В своей беседе с журналистами издания Sumyinfo.com Анатолий Суслов также призвал жителей России сильно подумать перед поездкой, так ли она нужна.

«Когда начнется смягчение контроля, может быть, будет легче. А сейчас, когда кривая (заболеваемости коронавирусом – прим. ред.) идет на подъем и мы не знаем реальной ситуации распространенности, я думаю, что надо сильно подумать, стоит ехать ли сейчас», — сказал Суслов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button