Рекордное снижение преступности благодаря карантину наблюдается в Нур-Султане

Рекордное снижение преступности благодаря карантину наблюдается в Нур-Султане

Количество преступлений за период карантина в городе Нур-Султане снизилось на треть. Об этом рассказал на брифинге в СЦК начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов, передает

Как напомнил Саденов, госкомиссией принято решение о продлении карантина в Нур-Султане до конца апреля, в связи с этим полицейские совместно с военнослужащими продолжают патрулировать улицы в круглосуточном режиме.

«Проводятся профилактические беседы с гражданами, в планшеты вносятся сведения о пешеходах, транспортных средствах и маршрутах их передвижения по методу «работа-дом», — уточнил он.

Тем временем, по данным главы департамента, отмечается снижение количества преступлений на 34%, в том числе особо тяжких на 43%, тяжких на 32% — это убийства, тяжкие телесные повреждения.

«Сократилось число краж, мошенничеств, хулиганств и других преступлений. Количество ДТП снизилось на 76%, пострадавших в них на 72,4%, погибли четыре человека. На 67% меньше нарушений правил дорожного движения», — проинформировал Саденов.

Проблемой, по его словам, остается существующее недопонимание со стороны граждан, которые продолжают нарушать карантинный режим.

«За различные правонарушения в ОВД доставлено 2 838 человек, из них к адмответственности привлечено 1 770. На коммунальную стоянку акимата водворено 588 автомашин. Лишены права управления 36 пьяных водителей. Оштрафовано 67 пешеходов. За нарушения ПДД подвергнуты адмаресту 135 человек», — перечислил он.

Вдобавок, несмотря на предупреждения, продолжаются попытки пересечения карантинной зоны минуя блокпосты. К ответственности привлекли 174 гражданина, из них полицейские арестовали 124 человека. Ведут борьбу и с распространителями ложных данных.

«За распространение заведомо ложной информации о заражении жителей столицы коронавирусной инфекцией; о якобы получении сотрудниками полиции денежного вознаграждения на блокпостах, принудительном проведении тестов путем прививок от коронавируса; по фактам неповиновения и оказания сопротивления представителям власти возбуждены восемь уголовных дел, лица установлены и привлекаются к уголовной ответственности», — заключил Саденов.

Кроме того, Саденов уточнил, что поголовное задержание нарушителей карантина не является целью полиции. Сначала сотрудники стараются провести с нарушителями профилактическую беседу, но она действует не на всех.

 

 

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button