«Раньше невозможно было даже отдельно обсуждать такие темы» — выводы по итогам Экономического форума

3-4 ноября в Самарканде прошел II Экономический форум Узбекистана. Два дня открытых и откровенных дискуссий касались всего: от дорожной карты реформ в стране до приватизации, геополитики и гендерного равенства. «Всего за год Экономический форум Узбекистана стал самым масштабным мероприятием в регионе, — отметил модератор форума Райан Чилкоут.

«Необходимо продолжать реформы»

Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка:

Фото: Экономический форум Узбекистана

— С 2017 года правительство Узбекистана добилось значительного прогресса в реализации социально-экономических реформ. В то же время необходимо продолжать реформы, чтобы лучше противостоять внешним воздействиям в периоды глобальных кризисов и неопределенности и построить устойчивую и инклюзивную экономику.

«Реформы тарифов энергосетей будут продолжены»

Мунир Ферози, региональный менеджер и глава Международной финансовой корпорации (IFС).

Фото: Uzbekistan Economic Forum

— Я модерировал сессию «Энергетическая сеть: главный фактор экономического роста и иностранные инвестиции» на II Экономическом форуме Узбекистана, проходившем в Самарканде.

Обсуждалось несколько ключевых тем:

  • Узбекистан на пути реформирования энергетического сектора. Это продолжается в тарифах;
  • Амбициозные планы по увеличению мощности производства электроэнергии с 13 ГВт до 29 ГВт к 2030 году;
  • К 2026 г. возобновляемые источники будут составлять 25% энергоснабжения;
  • Планируются крупные инвестиции в распределительные и передающие мощности.
  • Частный сектор продолжит играть важную роль в инвестициях в энергетическую отрасль.

Узбекистан стал излюбленным направлением для инвесторов и страной, которая служит примером для соседних стран. Я хотел бы поблагодарить правительство Узбекистана за приглашение меня и всех других участников к интересной беседе.

«Государство должно отойти от управления экономикой как можно скорее»

Зафар Хошимов, глава сети супермаркетов Korzinka.uz:

Фото: Uzbekistan Economic Forum

— Как участник II Экономического форума Узбекистана, завершившегося в Самарканде, могу четко и прямо сказать, что мероприятие прошло очень эффективно.

Я хотел бы перечислить ряд выводов, которые я сделал на форуме:

  • инфляция будет самой актуальной проблемой и угрозой не только в нашей стране, но и на глобальном уровне в ближайшие несколько лет;
  • война, начатая Россией в Украине в момент, когда мировая экономика еще не восстановилась после пандемии, очень негативно сказывается на экономике не только этих стран, но и всего мира;
  • в этой ситуации поддержание показателей роста нашей экономики на высоком уровне становится все более сложной задачей, и для ее решения необходимо ускорить реформы, проводимые в нашей стране в последние пять-шесть лет;
  • инициировать более глубокие системные изменения для поддержания темпов роста: ускорение приватизации, скорейший отход государства от управления экономикой, резкое сокращение государственных расходов в ответ на инфляцию, либерализация международной торговли, ускорение вступления в ВТО;
  • ускорение банковских реформ в нашей стране, в связи с тем, что стоимость кредитов из-за рубежа резко растет в условиях высокой инфляции;
  • диверсификация наших экспортных и импортных рынков и поиск новых транспортных коридоров и логистических решений с учетом нехватки логистики и транспорта, а также трудностей, с которыми сталкиваются наши традиционные экономические партнеры;
  • реализация экономического роста на основе принципов устойчивости, т.е. окружающей среды и экологии, правовых гарантий, социальных вопросов, в том числе гендерного равенства, молодежной политики, инклюзивности, внедрения и развития моделей корпоративного управления в нашей экономике.

«Этот форум – площадка, где можно услышать нелицеприятные мнения об ошибках и неточностях»

Отабек Бакиров, экономист

— К вопросу о том, нужен ли форум и какой инвестиционный эффект он даст. Во-первых, это не инвестиционный, а экономический форум. В таких странах, как Узбекистан, где есть серьезные проблемы с правами собственности и качеством институтов, инвестиционные форумы действительно малоэффективны. На экономическом форуме обсуждаются экономические решения, тенденции, вызовы. Как писалось ранее, влияние внешних институтов на правительство Узбекистана уступает только погоде. Этот форум — площадка, где можно услышать нелицеприятные вещи об ошибках и неточностях. В таких странах, как Узбекистан, очень легко совершать экономические ошибки, и очень трудно их исправить. Отсутствуют внутренние учреждения, сдерживающие ошибки. Поэтому нам очень нужна коммуникация, но только качественная коммуникация.

Понятно, что форум не станет ни давосским, ни даже питерским или астанинским. Для этого нужны годы. Но этот форум обязателен для людей, принимающих экономические решения.

«Раньше невозможно было даже отдельно обсуждать такие темы»

Райан Чилкоут, модератор, экс-журналист Bloomberg и CNN

Фото: Uzbekistan Economic Forum

— Для меня большая честь быть приглашенным модератором пленарных заседаний II Экономического форума Узбекистана. Всего за год ЭФУ стал крупнейшим мероприятием в регионе, собравшим более 1500 участников со всего мира в Самарканде для обмена идеями в более чем двадцати восьми панельных дискуссиях.

Этот показатель вдвое превышает количество участников и сессий по сравнению с первым форумом, прошедшим в Ташкенте в прошлом году.

Два дня открытых и откровенных дискуссий охватывали все: от дорожной карты реформ страны до приватизации, геополитики, гендерного равенства, человеческого достоинства и роста страны. Шесть лет назад невозможно было даже отдельно обсуждать такие темы, не говоря уже о сотнях иностранцев в прямом эфире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button