Путин с самсой, Лукашенко в тюбетейке: в Самарканде состоялся неформальный прием для гостей ШОС

Саммит с участием руководителей стран-участниц и гостей Шанхайской организации сотрудничества продолжился в туристическом центре Самаркандского района.

15 сентября все приглашенные прибыли в Самарканд, начались встречи. В завершение насыщенного первого дня для гостей был организован неформальный прием. Шавкат Мирзиёев познакомил гостей с комплексом «Вечный город» в туристическом центре Самарканда.

Во время поездки, организованной на основе узбекских национальных традиций, гости успели полакомиться национальными блюдами. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Президенту Беларуси Александру Лукашенко были вручены сурхандарьинские тюбетейки. Кстати, ранее Лукашенко попросил Алиева об отдельном разговоре и сказал, что «есть тема».

Попутно из тандыра достали свежеиспеченную самсу на специальной кухне, организованной в комплексе, и предложили гостям. Президент России Владимир Путин попробовал самаркандскую самсу. По данным некоторых изданий, на ужин подавали и узбекский плов. На дорожках было выложено множество узбекских фруктов.

По окончании неформального приема в честь гостей был организован праздничный фейерверк. Главы государств сделали групповое фото на фоне «Вечного города». На общем фото не было лидеров Китая, Ирана и Индии. Си Цзиньпин, по-видимому, не присутствовал на ночном приеме из-за строгих карантинных требований, действующих в Китае, а также по причине усталости.

Индийский лидер Нарендра Моди прибыл в Самарканд ночью. Президент Ирана Ибрагим Раиси воспользовался своим приездом в Самарканд, чтобы посетить Пенджабскую шиитскую мечеть в Самарканде и произнес речь.

Основные мероприятия Самаркандского саммита ШОС состоятся сегодня, 16 сентября, также сегодня будет подписана Самаркандская декларация.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button