Проверен ли на плагиат новый символ национальной валюты?

Новый символ национальной валюты, сума, как две капли воды похож на логотипы французской In-Core Systèmes, Union Language School в Таиланде и компании Logic Square Technologies в Индии. Большинство пользователей в сети не поддерживают этот логотип.

Подведены итоги конкурса на разработку графического символа узбекского сума и отобран графический символ, разработанный Сарваром Джумагалдиевым.

Однако, интернет-пользователи утверждают, что символ, который, как ожидается, станет символом нашей национальной валюты, практически идентичен логотипу компании In-Core Systèmes, которая была основана в 1998 году и работает в Лионе, Франция.

Логотип Union Language School в Таиланде также очень похож на творение победителя конкурса.

Аналогичный логотип есть и у ряда других зарубежных компаний, в частности у онлайн-платформы Logic Square Technologies, запущенной в Индии в 2012 году.

Ряд каналов также упоминают варианты, предоставленные узбекским агентством «Ma’no Branding» в рамках конкурса.

«Агентство показало не просто чертежи, а длинный и подробный документ, описывающий весь процесс. Включает в себя исследования историю символов валюты, ситуации в разных странах, сходства, правила, комментарии международных экспертов о созданных агентством вариантах и методах использования, их сильных и слабых сторонах.

ЦБ, напротив, ограничился объявлением нового знака.

В релизе центрального банка не хватало такого разнообразия. / Фото: Вариант, предложенный Ma’no Branding

Для справки, победитель конкурса получит денежный приз в размере 15 миллионов сумов.

Напоминаем, условия конкурса предусматривают, что участник несет личную ответственность за соблюдение Закона «Об авторском праве и смежных правах», а использование победившего символа допускается только после его одобрения Агентством по интеллектуальной собственности.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button