Прокурор МУС: мы видели разрушенные здания и погибших людей, это — не фейк

Прокуроры Международного уголовного суда в Украине зафиксировали повреждения зданий и мертвых граждан — они не «фейк». Об этом заявил сегодня на брифинге в Киеве прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, пишет Sumyinfo.com.

«В соответствии с моими полномочиями и обязанностями, как прокурор я должен действовать согласно Римскому уставу относительно признания и приемлемости доказательств. Согласно тому что 42 страны подали заявления в соответствии этих преступлений в Международный уголовный суд, как прописано в Римском уставе, должны быть основания для начала производства — именно так и было», — отметил Хан.

По его словам, работой МУС является получение и сохранение всех возможных доказательств, которые прокуроры смогут собрать.

В то же время, он отметил, что, как видно, ситуация в Украине «совсем не улучшается» — из разных источников поступают сообщения о новых преступлениях, и задача суда — проверить достоверность этих заявлений и оценить их с профессиональной точки зрения.

«В результате ясно одно, что это базовые принципы, которые были повторены в Нюрнберге, которые во многом отражены в Римском статуте, и если есть дело, по мере его продвижения, я думаю, мы видели, что в результате, с настойчивостью и выносливостью, справедливость может быть обеспечена. И это наша общая ответственность. Но мы не можем ставить телегу впереди лошади. Мы должны проверить, что является правдой, что она показывает, кто является ответственным, если могли быть совершены преступления. И мы идем шаг за шагом, но делать это надо срочно, надо делать это с осознанием того, что уже по какой-то причине погибли люди, разрушены здания — это не фейк, мы видели тех людей. Мы видели те здания. Нам нужно знать, как и почему и что это показывает, и есть ли в этом преступления», — добавил он.

Накануне Хан посетил Бучу и Бородянку. После увиденного в Киевской области он заявил, что Украина является местом преступления.

За данным Минюста, в Международный уголовный суд в Гааге за военные преступления россии обратились уже 42 страны. Также отдельно есть около 10 стран, которые самостоятельно расследуют преступления рф, совершенные на территории Украины, а также в рамках Совместной следственной группы вместе с украинскими правоохранителями и прокуратурой.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button