Прокуратура выявила нарушения в работе мониторинговых групп Алматы

Нарушения в работе мониторинговых групп Алматы выявила прокуратура. Сообщается, что одни из проверяющих заходили в пустые кафе днем и, несмотря на отсутствие посетителей, пытались оштрафовать предпринимателей за превышение числа посадочных мест, передает корреспондент .

По словам начальника Управления по защите общественных интересов прокуратуры Фархата Садирова, в Алматы создан сall-центр, куда могут обратиться предприниматели. С начала 2021 года сюда поступило порядка 120 вызовов. Больше всего жалуются на мониторинговые группы.

«Эти группы проводят рейды и проверяют соблюдение карантинных ограничений. При диалоге с предпринимателями зачастую выявляются решения мониторинговых групп, которые вызывают оправданное недовольство у субъектов бизнеса», — пояснил Садиров.

К примеру, прокуратурой пресечена незаконная практика мониторинговой группы Алмалинского района. Эта группа в дневное время заходила в пустые кафе и, несмотря на отсутствие посетителей, пыталась оштрафовать предпринимателей за превышение числа посадочных мест.

Также Садиров разъяснил, что составы мониторинговых групп утверждены постановлением акимата. Туда входят представители акиматов, полиции, РПП «Атамекен» и общественные деятели. Их рейдовые мероприятия легитимны лишь при выезде в полном составе. Они не могут в одиночку посещать объекты бизнеса. Проведение рейдов сотрудниками, не имеющими отношения к мониторинговым группам, также является незаконным. В таких случаях предприниматели вправе не допускать их на объект.

«На практике уже есть примеры, когда в один из объектов Наурызбайского района сотрудники полиции наведались под видом мониторинговой группы и требовали закрыть объект, поскольку действует запрет. На самом деле данное заведение функционировало в рамках пилотного проекта Ashyq. Указанные сотрудники привлечены к ответственности», — сообщил Фархат Садиров.

Также он отметил, что отдельное внимание прокурорами уделяется изучению ограничительно-запретительных мер, принимаемых контролирующими службами в условиях пандемии. Здесь также выявлены серьезные нарушения.

«Руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района своим постановлением приостановил деятельность 17 объектов, из-за того, что у нескольких сотрудников в этих объектах выявлен COVID-19. Среди таких объектов банк, частные школы, университеты и другие.

По закону органы санэпиднадзора не имеют таких полномочий. Поэтому прокуратура была вынуждена вмешаться в эту ситуацию и отменить незаконные постановления. По акту надзора виновные должностные лица привлечены к административной ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Указанные объекты возобновили свою работу», — сообщил Садиров.

В целом, помимо работы мониторинговых групп, прокуратура отслеживает соблюдение прав и интересов предпринимателей во всех сферах взаимоотношений с государственным аппаратом.

«Выявлены системные нарушения, устранение которых способствовало восстановлению прав порядка 30 тысяч предпринимателей. В частности, по мерам прокуратуры в отношении 130 предпринимателей отменены незаконные проверки и административные штрафы. 18 предпринимателям оказано содействие в выдаче разрешительных документов и получении качественных государственных услуг. По актам надзора 11 предпринимателям помогли получить плату за выполненные услуги в рамках государственных закупок. Виновные должностные лица, искусственно затягивавшие оплату, привлечены к ответственности», — сказал Садиров.

Также Фархат Садиров проинформировал всех предпринимателей Алматы о необходимости обращения в сall-центр прокуратуры по телефону 8-701-775-55-00 по любым неправомерным решениям и действиям государственных органов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button