«При создании подлинно народной Конституции, не следует торопиться» — Шавкат Мирзиёев

В ходе продолжения обсуждения проекта основного закона после 1 августа поступило еще 2500 предложений.

Президент Шавкат Мирзиёев во время визита в Сырдарьинскую область говорил о недопустимости спешки при проведении референдума по изменениям в Конституцию Узбекистана, а также о проекте «Инициативный бюджет».

«Мы готовимся к изменениям в нашей Конституции и референдуму о справедливом обществе. Вот один пример: к 1 августа от наших граждан поступило 150 тысяч предложений о внесении изменений в Конституцию. Представляете?! Это доказательство того, что наш народ неравнодушен к завтрашнему дню.

Учителя, ученые, бизнесмены, ветераны, и другие, все внесли предложения по своим направлениям, людям нужно, чтобы Конституция и законы защищали их независимо от того, кто руководит страной. Поэтому обсуждения продолжались и после 1 августа, и поступило еще две с половиной тысячи предложений.

В настоящее время над предложениями работает комиссия. Для того, чтобы создать совершенную, подлинно народную Конституцию, которая станет выражением чаяний людей, я предлагаю — не торопиться», — сказал Шавкат Мирзиёев.

В ходе своего выступления перед активом Сырдарьи глава государства поделился своими мыслями о проекте «Инициативный бюджет» и сообщил, что каждому из представителей общественности, направивших предложение о внесении изменений в Конституцию, будет направлен мотивированный ответ.

«Наши люди узнали об открытом бюджете? Если есть справедливость, значит и изменения в обществе происходят, не так ли? Ведь никто не вмешивается в этот процесс. Представьте, как было бы хорошо, если бы все средства, которые мы выделяем, шли в открытый бюджет и утверждались самими людьми. Справедливости было бы в десять раз больше, а денег (потребовалось бы – ред.) в пятнадцать раз меньше.

Если нужно, мы еще раз посоветуемся с людьми, чтобы наш народ принял Конституцию как свою. Людям, приславшим 150 000 предложений, нужно ответить, уместно предложение или нет, принимаем мы его или нет и почему. Пришло время, когда люди узнают, что их мнению прислушиваются. Поэтому не следует торопиться», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button