Преступные схемы стали более изощренными — глава Антикора

Председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов рассказал, что коррупционные схемы стали более  изощренными и системными, передает корреспондент .

По словам Ахметжанова, характер коррупционных преступлений изменился.

«Теперь коррупционные схемы стали более ухищренными, изощренными и системными. Другими словами, намеренно создаются бюрократические барьеры, усложняются правила с целью незаконного обогащения. При этом в функциональных обязанностях должностных лиц предусмотрены лазейки и пробелы, которые размывают ответственность. Таким образом искусственно создаются условия, когда человек вынужден сам приносить взятки. В отдельных случаях отдельным гражданам так проще решать свои вопросы. К сожалению, это превращается в привычку, в норму жизни», — сказал Ахметжанов на брифинге СЦК. 

Говоря о статистических данных, глава агентства отметил, что в 2015 году факты по статье «Дача взятки» составляли всего 10 процентов от всех зарегистрированных преступлений, а в этом году показатель составляет уже треть.

«То есть люди осознанно идут на подкуп чиновников. Зачастую для получения различных разрешений, госуслуг, побед на госзакупках и прочего. Поэтому требуется переформатирование всей системы антикоррупционных мер. Сейчас существующий отраслевой закон ставит целью не борьбу, а противодействие коррупции. Это нашло отражение в нынешнем названии нашего агентства. В слове «противодействие» заложен глубокий смысл: это комплекс уголовных и профилактических мер, направленных на искоренение причин и условий для коррупции. То есть не только ловля жуликов, а искоренение недостатков государственного управления. Поэтому мы переходим от борьбы с последствиями к устранению коррупционных рисков и вскрытию преступных схем», — заявил глава Антикора. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button