Предложено принятие 3-летнего моратория на введение новых видов санкций в отношении предпринимателей

Разработан проект указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению правовой защиты субъектов предпринимательства».

Бизнес-омбудсман вынес на обсуждение проект постановления, основанный на инициативах, выдвинутых президентом на совещании с предпринимателями.

Предлагается с 1 января 2023 года:

  • трехлетний мораторий на установление новых видов ответственности и санкций для субъектов хозяйствования;
  • нормативные правовые документы, предусматривающие усложнение процесса осуществления предпринимательской деятельности и возложение новых обязанностей на субъектов хозяйствования, вводятся в действие не ранее чем через 6 месяцев с момента их официального объявления;
  • запрещается применять к ним меры ответственности в течение 6 месяцев за неисполнение требований, предусмотренных новыми правовыми актами, возлагающими обязанности на субъектов хозяйствования.

Уголовная ответственность, установленная за нарушение правил торговли или оказания услуг, отменяется путем передачи в административную юрисдикцию.

Размеры финансовых санкций, установленных за несоблюдение требований законодательства, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, будут быть уменьшена не менее чем на 30%. В частности:

  • при добровольной уплате суммы финансовых санкций в течение пятнадцати дней размер штрафа уменьшается вдвое по сравнению с установленной суммой;
  • Финансовые санкции не применяются к субъектам микро- и малого предпринимательства, впервые допустившим нарушения в процессе осуществления хозяйственной деятельности, а профилактические меры, направленные на их устранение и предупреждение нарушений, осуществляются соответствующими надзорными органами, выявившими нарушения, за исключением штрафов за нарушения, выявленные в рамках доследственного и уголовного производства.

Кроме того, в хозяйственной деятельности упраздняются более 20 контрольных функций органов контроля, которые повторяются и не отвечают требованиям времени.

Административные штрафы, установленные для хозяйствующих субъектов за нарушение правил торговли, установление разных цен на одну и ту же продукцию, несвоевременное представление налоговой отчетности, неуказание численности работников, предусматривается увеличить в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button