Правительство Казахстана отказывается от Сбербанка

В связи с «геополитической ситуацией» Казахстан будет самостоятельно разрабатывать платформу для цифровизации госорганов, заявил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жамбакин. Хотя еще в 2021 году Сбербанк и власти Казахстана решили сотрудничать в области цифровой трансформации.

«Сейчас в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей принято решение с АО «НИТ» своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские ИT-компании».

Казахстану понадобится до трех лет, чтобы полностью создать решения для цифровой трансформации госструктур. Сейчас «никаких юридических отношений с группой «Сбер» по реализации платформы нет».

Еще в сентябре премьер-министр республики Аскар Мамин и глава Сбербанка Герман Греф подписали меморандум, согласно которому предполагалось сотрудничество по цифровой трансформации госструктур Казахстана. Лидеры двух стран — Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев — участвовали в подписании документа по видеосвязи. Тогда было договорено о развитии платформы GovTech на базе сбербанковской Platform V. Именно эту платформу казахстанские власти называли самой подходящей с точки зрения защиты данных. Теперь же в казахстанском Минцифры указали, что в повестке нет подписания соглашения между властями и «Сбером».

Казахстан цифровая платформа Сбербанк

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button