Повышение качества жизни людей с инвалидностью – приоритетная социальная задача нового Узбекистана

В своей преподавательской деятельности я имела небольшой опыт преподавать студентам с ограниченными возможностями. В многоквартирном доме, где я живу по соседству, живут люди с ограниченными возможностями.

Все это послужило причиной задуматься над тем, как сегодня живут в нашем государстве граждане с ограниченными возможностями? Какую работу проводит наше государство, чтобы сделать жизнь граждан с ограниченными возможностями более гармоничной?

В прошлом году мы отметили юбилей – 30-лет независимого развития. Это был не простой период, необходимо было выработать свой собственный путь развития. Любое общество состоит из 4-х основных сфер: экономической, политической, социальной и духовной. Чтобы зрительно представить какое место каждая сфера занимает в общество предлагаю представить дом: фундамент дома – это экономика, стены дома – это политика, крыша – социальная сфера, а внутренне убранство – духовная сфера. Каждая часть дома имеет важное значение и все вместе они гармонично должны строиться.

Когда мы говорим о социальной сфере, то речь идет о жизни миллионов граждан в нашей стране, однако среди общего числа населения самой уязвимой прослойкой являются люди, имеющие ограничения.

Так, по данным Госкомстата, в 2015 году люди с инвалидностью составили 1,89%, или более 586 тысяч человек, — при населении около 31 миллиона. На 1 января 2018 года инвалидами в Узбекистане признаны 650 284 лица, из которых 84 908 – дети до 16 лет.

Если брать в мировом разрезе и обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда человек, или 15% мирового населения, имеют ту или иную форму инвалидности, 80% из них проживают в развивающихся странах. По данным государственных органов, занимающихся социальной защитой, на 5 февраля 2022 года общее количество официально заявленных инвалидов в Узбекистане составляет 2,1% населения.

Людей с физической или психической инвалидностью в обществе гораздо больше, чем нам предоставляет статистика. Сделать жизнь людей с инвалидностью благополучной задача не простая, но в то же время отвечает требованиям современного цивилизационного общества. Очень важно понимать, что люди с инвалидностью такие же как все мы, и принижать их положение только из-за инвалидности ни в коем случае не допустимо.

К сожалению, приведенные выше цифры в обозримом будущем будут расти. И основными причинами возрастания людей с инвалидностью, можно считать, загрязнение окружающей среды, обеднение почвы, использование химических удобрений, рост хронических и патологических заболеваний, и безусловно старение населения земли.

На сегодняшний день, в нашей стране создана система организации медико-социальной помощи престарелым, пенсионерам, инвалидам и детям с ограниченными возможностями. Адресная социальная защита уязвимых слоев населения определена одним из приоритетных направлений государственной политики.

1 августа 2017 года было принято распоряжение президента о совершенствовании системы государственной поддержки инвалидов. В целях дальнейшего совершенствования системы государственной поддержки, была образована Комиссия по подготовке предложений, направленных на кардинальное совершенствование системы государственной поддержки инвалидов.

Особо значение имело принятие закона «О правах лиц с инвалидностью» от 11 сентября 2020 года. Самое главное хотелось бы подробно остановиться на указе президента «О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» где отельными задачами выделена социальная защита людей с ограниченными возможностями:

— создание в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» отдельной базы данных по женщинам, молодежи и лицам с инвалидностью;

— включение в трудовой стаж времени ухода за детьми с инвалидностью с детства до 18 лет при назначении пенсии;

— упростить систему оказания государственных услуг пожилым и лицам с инвалидностью, создать для них дополнительные удобства путем внедрения в данную систему современных технологий;

— упрощение оказания государственных услуг пожилым и лицам с инвалидностью, создание им необходимых удобств;

— недопущение дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью, и неотвратимости ответственности за их нарушение;

— имплементация в национальное законодательство общепризнанных международных норм и стандартов в области обеспечения прав лиц с инвалидностью;

— внедрение прозрачных, современных методов и критериев врачебно-трудовой экспертизы и установления инвалидности, повышение уровня и качества медико-социальной помощи лицам с инвалидностью;

— создание необходимых условий для усиления взаимосвязи лиц с инвалидностью с семьей, обществом и государством;

— совершенствование системы инклюзивного образования и трудоустройства лиц с инвалидностью, обеспечивающей их вовлечение и активное участие в социально-экономической жизни общества;

— поэтапный переход на социальную модель определения инвалидности.

Таким образом обеспечить высокий уровень жизни для всех без исключения членов общества – главная цель гуманистического общества. Важно не забывать, что повысить уровень жизни людей с ограниченными возможностями и облегчить их жизнь не так уж трудно, так как потребности у нас у всех практически одинаковы.

Р. Ю. Турсунова,
доктор исторических наук, доцент УМЭД

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button