Пострадавшим от паводка выплатят компенсацию

Спасатели продолжают ликвидировать последствия стихии

Власти обещают жителям пострадавших от стихии регионов выделить денег на новые дома и ремонт.

Государство выплатит компенсации пострадавшим от паводка на западе Украины. Сколько именно получат жители региона в пятницу, 3 июля, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В частности, семьи погибших получат помощь в размере 200 тысяч гривен, а владельцы жилых домов, которые полностью разрушены — 300 тысяч гривен на семью, семьям на капитальный ремонт дадут по 50 тысяч гривен, на возмещение потерь поврежденных домов — 20 тысяч гривен.

Отдельно Министерству защиты окружающей среды выделили 122 млн гривен для Гослесагентства и Госагентства водных ресурсов для восстановления дамб и разрушенной инфраструктуры.

Кроме того, на горючее для ГСЧС выделили 41 млн гривен, для Нацгвардии — 22 млн грн, для Нацполиции — 19 млн грн. 

Пока на ликвидацию последствий стихии выделили 754 миллиона, но это неокончательная сумма, сообщил премьер. В частности, Закарпатской области выделили 30 млн гривен, Ивано-Франковской — 480 млн гривен, Львовской — 10 млн гривен, Черновицкой — 30 млн гривен.

По его словам, в Украине ведется работа по определению зон, уязвимых к затоплению, для которых составят карты угроз и рисков затопления.

Также глава правительства заявил, что за последние 10 лет площадь воспроизведенных лесов в Украине превысила площадь вырубок.

«Мы видим изменения климата, которые привели к поднятию уровня воды. Мы видим уменьшение незаконных вырубок лесов, но борьбу с этим явлением необходимо завершить. Введенно полное электронное чипирование древесины, электронные аукционы… Относительно восстановления лесов, то все сплошные срубы лесоводы восстанавливают. За весну этого года восстановлено, по официальным данным, 32,3 тысячи гектаров леса. Соотношение площади создания лесов за 10 лет превысило площадь сплошных вырубок. К сожалению, все еще есть незаконные вырубки, которые при инвентаризации лесов надо учитывать и иметь понимание, какой объем насаждений должен происходить в Украине», — сказал Шмыгаль.

По его словам, причиной наводнения стали не вырубки леса, а сильные осадки. Шмыгаль говорит, что  лес мог впитать лишь 10% осадков.

Напомним, на прошлой неделе в западных регионах выпало две месячные нормы осадков, что вызвало сильнейшее за десятилетия наводнение.

До сих пор подтопленными остаются 11 населенных пунктов.

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button