Посольство Узбекистана в РФ предостерегло узбекистанцев от создания добровольческих батальонов 

Посольство Узбекистана в России предостерегло узбекистанцев от создания добровольческих батальонов и (или) участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте дипломатического представительства.

Дипломаты напомнили, что согласно статье 154 Уголовного кодекса Узбекистана, наемничество, то есть участие на территории или стороне иностранного государства в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, либо не уполномоченного никаким государством для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил, с целью получения материального вознаграждения или иных личных выгод, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

«Посольство предупреждает граждан Республики Узбекистан, что к уголовной ответственности будут привлечены все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о совершенном противоправном деянии по вышеуказанной статье Уголовного кодекса», – говорится в сообщении.

Посольство призывает узбекистанцев не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность.

Напомним, ранее в Перми предложили создать батальон «Амир Темур» и поддержать «спецоперацию» в Украине. Мужчину, который призвал узбекистанцев участвовать в войне против Украины, зовут Жахонгир Жалолов. Он является гражданином Российской Федерации и руководителем «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края».

Тогда в Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений вновь напомнили, что согласно статье 154-1 Уголовного кодекса, поступление граждан Узбекистана на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button