Последние новости Донбасса: военные ВСУ бегут с позиций под Соледаром

Тяжелые реактивные системы «Смерч» и «Ураган» группы «О»

Бойцы ВСУ уходят со своих позиций у населенного пункта Нагорное под Соледаром Бахмутского района ДНР. Об этом в личном Telegram-канале сообщил подполковник вооруженных сил ЛНР Андрей Марочко.

По словам офицера, сославшегося на информацию разведки ЛНР, причиной дезертирства со стороны украинских военных стали большие потери и перманентные логистические трудности.

«В связи с большими санитарными и безвозвратными потерями в районе населенного пункта Нагорное отмечено самовольное оставление позиций подразделениями 54-й бригады ВСУ», — заявил Марочко.

Как утверждает Марочко, в течение нескольких недель ВСУ предпринимают попытки укрепления собственных позиций возле Бахмута и Соледара, однако подразделения украинской армии регулярно сталкивается с дефицитом вооружения и военной техники.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Что касается боев возле Соледара, армии союзников практически вытеснили украинские формирования из села Берестового, однако пока не установили полного контроля над разрушенным населенным пунктом. На прошлой неделе продолжались боевые действия у Яковлевки, Белогоровки и Ивано-Дарьевки. Как отмечают корреспонденты, украинские подразделения покинули Новую Каменку, однако ВСУ продолжают стрелять по Стряповке, контролируемой Вооруженными силами России. Союзные войска пока не начали штурм самого Соледара.

Карта наступления на Славянск и Краматорск

Продвижение союзных сил на донецком, бахмутском и славянском направлениях

Военный обозреватель Борис Рожин в четверг в Telegram рассказал о продвижении войск России на Донецком, Бахмутском и Славянском направлении в ходе спецоперации на Украине. На его слова ссылается военкор Юрий Котенок.

Так, российская артиллерия с утра 27 июля нанесла несколько ударов по позициям ВСУ к югу от Авдеевки Донецкой области. По информации Рожина, украинская армия вследствие атаки ВС РФ понесла существенные потери. Некоторые очевидцы говорили о подготовке армии России к штурму позиций ВС Украины, однако в пользу Киева играют возведенные за 8 лет укрепрайоны на границе с ДНР. В свою очередь, артиллерия ВСУ продолжила обстрел районов Донецкой Народной Республики, где только в среду погибло, как пишет военкор, 4 гражданских.

На Бахмутском направлении союзные силы России, ДНР и ЛНР ведут боевые действия у н.п Семигорье и Веселая Долина. Взяв под контроль село Петровское (Пазено), Вооруженные силы инициировали несколько ударов по позициям ВСУ непосредственно в Бахмуте. Украинская сторона отвечала на артиллерийские атаки интенсивно, задействовав группировку к западу от Бахмута.

Возле Соледара, как пишет военный корреспондент, существенных подвижек нет. Вооруженные силы России и донбасских республик ведут бои у н.п Бахмутский и на окраинах самого Соледара, а также недалеко от Яковлевки и Белогоровки. Что касается Северска, здесь все еще продолжаются попытки российской армии взять под контроль высоты в районе города, а также в районе Ивано-Дарьевки. Украинская армия, в свою очередь, перенаправляет в Северск резервы из Славянска.

Карта наступления на Артемовск и Соледар

Как отмечает Рожин, пока на славянском направлении нет серьезных изменений. Вооруженные силы России все еще наносят удары по военным объектам в Славянске, Краматорске, Константиновке, а также ведут бои возле Сидорова и Долины. Днем в среду украинские СМИ тиражировали информацию о взятии н.п. Богородничий, однако позже данные были опровергнуты. Принципиально линия фронта, по словам военкора, не изменилась.

Генштаб ВСУ принял решение оборонять Славянск и Краматорск всеми оставшимися силами по политическим мотивам: эти города оказались последними крупными населенными пунктами Донбасса, которые контролирует Киев. Таким образом, в случае взятия городов под контроль РФ будут уничтожены последние боеспособные подразделения ВС Украины, способные сопротивляться российской армии.

Обозреватель пояснил, почему ВС РФ не используют новейшее вооружение в спецоперации

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, почему Вооруженные силы России в данный момент не используют новейшие вооружения, хотя это могло бы нанести ВСУ гораздо больший урон.

Как утверждает аналитик, Россия не применяет самые современные оружие и технику во избежание слежки Североатлантического альянса. Фактически, по словам обозревателя, ВС РФ использует технику, от которой планируется вскоре избавиться.

«Мы понимаем, что они [НАТО] нас изучают, поэтому у нас, если [в ходе спецоперации] работает «Тор», то «Тор-М1», если «Бук», то «Бук-М2». А «Бук-М3» пока не задействуем, «Тор-М2″ с 16 ракетами тоже пока придерживаем. Фактически они изучают ту технику, от которой мы скоро избавимся, и перейдем на более совершенную», — объяснил Леонков.

Леонков подчеркнул: РФ использует так называемую «группировку мирного времени», а не полноценную регулярную армию, поскольку для нее пока нет соответствующих задач.

Видео: удар барражирующим боеприпасом «Ланцет» по позициям ВСУ

Боевое применение новейшего дрона-камикадзе «Ланцет» на Донбассе Донбасс вооруженные силы России спецоперация в Донбассе новости Донбасса сегодня

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button