После предоставления Узбекистану статуса бенефициара GSP+ экспорт в страны ЕС вырос на 86%

После предоставления Узбекистану статуса бенефициара GSP+ узбекский экспорт в ЕС только в первом полугодии 2022 года вырос на 86 процентов, при этом 90 процентов роста приходится на текстильную продукцию.

Об этом стало известно в ходе встречи главы миссии Узбекистана при ЕС, посла Дильёра Хакимова с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Стефано Саннино.

В ходе встречи было подчеркнуто, что узбекская сторона активно готовится к министерской конференции по взаимосвязанности и министерской встрече в формате Евросоюз – Центральная Азии, которые состоятся 17-18 ноября в Самарканде.

Отмечалось, что после предоставления Узбекистану статуса бенефициара GSP+ узбекский экспорт в ЕС только в первом полугодии 2022 года вырос на 86 процентов, при этом 90 процентов роста приходится на текстильную продукцию.

На встрече обращено внимание на важность консолидации усилий международного сообщества для мирного развития Афганистана, в частности продолжения оказания гуманитарной помощи афганскому народу, удовлетворения нужд и потребностей 35-миллионного афганского населения, реализации значимых инвестиционных проектов и решения социально-экономических и гуманитарных вопросов, проблем в областях здравоохранения и образования.

Напомним, с 10 апреля 2021 года для Узбекистана вступила в силу специальная система преференций Европейского союза (GSP+), что позволит ввозить в страны Евросоюза без пошлин более 6 200 разновидностей товаров.

Позже эксперты рассказали Kun.uz, открылся ли для узбекских товаров европейский рынок. По мнению специалистов, Узбекистан находится на развилке: повторить успешный путь Пакистана, который довел годовой экспорт в ЕС до 6 млрд евро, либо Армении и Кыргызстана, которые «взяли билет и не поехали».

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button