Поменяли ребенка на авто. О рабстве в Казахстане рассказал специалист

В Казахстане в 2019 году зарегистрировано 182 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми. Об этом рассказала руководитель фонда «Коргау Астана» Анна Рыль, передает корреспондент .

«В Казахстане в 2019 году зарегистрировано 182 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми. К нам за 2019 год обратилось 40 жертв торговли людьми», — отметила Анна Рыль.

Эксперт отметила, что «никто не застрахован» от рабства. По ее словам, жертвами могут стать не только мигранты, но и молодые женщины, мужчины и пожилые люди. 

«Мигранты, которые едут на работу, просто граждане, уезжающие за рубеж, — никто никогда не предполагает, что он может попасть в рабство. Был случай, когда у мужчины в Карагандинской области сломалась машина, он ее оставил и пошел дальше. На него напали и отвезли на ферму, заставили работать. Когда ему удалось сбежать, он обратился в полицию, и фермер заплатил компенсацию», — рассказала руководитель фонда «Коргау». 

Анна Рыль отметила, что в Казахстане случаются и факты торговли детьми. 

«Случаи торговли детьми были и в 2017, 2018, 2019 годах. В Нур-Султане, к примеру, пара ждала четвертого ребенка. Женщина из Узбекистана, мужчина из Казахстана. Мужчина уговорил супругу поменять ребенка на автомобиль. Их задержали, и трое детей отправились в детский дом, потому что родители получили реальные сроки. Это происходит не только в Нур-Султане, но и в Шымкенте, Алматы. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Это очень серьезная проблема», — добавила она. 

«Пригласили работать няней, а стала проституткой». Как живут рабы в Казахстане

Женщина призвала казахстанцев не игнорировать людей, которые просят о помощи. С виду жертвы торговли людьми могут показаться бездомными или алкоголиками, но на самом деле у таких людей просто нет средств для выживания. 

«Наша задача — быть бдительными. Звонить в 102, если человек просит о помощи. Они могут выглядеть странно. Был такой случай, двое пожилых людей работали на ферме. Их спросили: «Почему вы не убежали?» На что они ответили: «Если бы мы в грязной одежде и без денег дошли до трассы, нас бы все равно ни одна машина не взяла». К тому же некоторые и вовсе очень запуганы, их могут бить, унижать и так далее. Мы оказываем комплекс услуг, чтобы помочь жертвам рабства вернуться к нормальной жизни. Но потерянные годы их уже не вернуть», — заключила Анна Рыль. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button