Политолог Журавлев призвал наказать Ходорковского и Коняхина за гибель россиян в ЦАР

Организаторы поездки группы Орхана Джемаля в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) – олигарх Михаил Ходорковский и глава ЦУР Андрей Коняхин должны понести ответственность за гибель россиян, заявил директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в беседе с Sumyinfo.com.

Прошло ровно два года после трагической гибели трех российских журналистов, отправленных в ЦАР «Центральным управлением расследований» (ЦУР). Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в африканскую страну по поручению ЦУР, возглавляемой Андреем Коняхиным. Организацию курировал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Точно неизвестно с какой целью трое россиян прибыли в Центральноафриканскую Республику. Однако мы точно знаем, что поездка была организована с преступной халатностью. Отправляя людей в одну из самых опасных стран мира, им не предоставили ни охраны, ни официальных документов, ни каких-либо средств защиты. Фактически, группа Джемаля была обречена с самого начала.

Вечером 30 июля 2018 года журналисты направились из города Сибю в Декоа. Около 23.00 их остановили вооруженные бандиты с целью ограбления. После отказа россиян отдать дорогостоящую технику их расстреляли, сообщил СК РФ.

Очень жаль людей, которые поехали в ЦАР и погибли, однако необходимо выяснить, зачем их отправили в эту страну с огромным риском для жизни, убежден Дмитрий Журавлев. Необходимо добиться привлечения к ответственности тех, кто организовал заведомо «смертельную поездку».

«Они, люди, посылающие других людей в такие страны, должны нести ответственность за то, что их туда отправили. Нужно понять, где грань, за которую не стоит выходить. Люди, которые их послали, ответственны, за то, что они (журналисты – прим. ред.) там погибли – это факт», — убежден наш собеседник.

Циничность текущей ситуации в том, что Михаил Ходорковский, причастный к гибели журналистов, решил открыть так называемую «Академию медиабезопасности» имени Охрана Джемаля. Так он в очередной раз показал, что его некая политическая цель оправдывает любые средства, считает политолог, в том числе жизни людей.

«Ходорковский таким способом хочет превратить эту гибель в свой политический капитал», — констатировал Журавлев.

Расследование убийства группы Джемаля продолжается по сей день. Убийцы до сих пор не найдены.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button