Покойный глава профсоюза признан виновным в покушении на топ-менеджера «Казахмыса»

Суд признал виновным покойного председателя профсоюза «Кәсіп қорған» Казахмыса Тогызбая Тажбенова в покушении на убийство директора ГОК Амангельды Минигулова, сообщает  

Дело рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области по настоянию сына Тогызбая Тажбенова, который не верит в виновность отца.

21 января Тогызбай Тажбенов ворвался в кабинет и напал с ножом на генерального директора Жезказганского горно-обогатительного комбината «Казахмыса» и специалиста корпорации Тембаева С. Оба пострадавших попали в больницу. Сам же глава профсоюза покончил с собой на месте происшествия.

Кроме покушения на убийство покойному вменялось незаконное ношение холодного оружия.

«По закону, если подозреваемый умер, дело подлежит прекращению. Однако, если близкие родственники умершего настаивают на невиновности, то дело направляется в суд. По заявлению сына Тажбенова дело рассмотрено судом. Судом допрошены потерпевший Минигулов, свидетели-очевидцы, изучены протокол осмотра места происшествия, вещественные доказательства, заключения экспертиз», — отметили в пресс-службе СМУС Карагандинской области.

Согласно версии следствия, покойный Тогызбай Тажбенов пошел на преступление из-за того, что накануне на имя председателя совета директоров ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огай поступило коллективное письмо, в котором члены профсоюза указывали на нарушения в его деятельности. После жалобы, генеральному директору ГОКа Амангельды Минигулову было поручено разобраться в ситуации, в связи с чем он начал проверку указанных в письме сведений.

«На 24 января было назначено заседание съезда профсоюза для рассмотрения вопроса о выражении вотума недоверия Тажбенову и освобождения его от должности. А 21 января 2020 года Тажбенов, взяв охотничье ружъе, два ножа, пришел в кабинет Минигулова, произвел в него один выстрел, но не попал в потерпевшего. В кабинет забежали работники предприятия Лян, Тембаев, Пшембаев и забрали ружье. В это время Тажбенов нанес Минигулову один удар ножом в грудную клетку сзади, причинив ему проникающее колото-резаное ранение с повреждением легкого, после чего нанес себе один удар ножом в грудную клетку и скончался на месте», — говорится в материалах уголовного дела.

Заслушав все доводы прокурора и изучив собранные по делу материалы, суд пришел к выводу, что вина Тогызбая Тажбенова в покушении на убийство человека и хранении оружия полностью доказана.

«Преступление совершено на глазах прямых свидетелей произошедшего. Согласно заключения посмертной психолого-психиатрической экспертизы Тажбенов психическим расстройством при жизни не страдал. Признаки состояния аффекта отсутствуют. То есть действия были произведены осознанно, умышленно.
Приговором суда Тажбенов признан виновным по предъявленному обвинению, производство по делу прекращено в связи со смертью. Приговор не вступил в законную силу», — добавили в пресс-службе СМУС Карагандинской области

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button