Появилось видео, на котором Кушербаев «протестует» в парламенте

В соцсетях распространилось видео, на котором можно увидеть, как депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев хотел высказать свое мнение в ходе заседания. Однако он был проигнорирован. Порядок выступления на заседаниях регулируется нормативно-правовым актом. Нарушил ли правила сам Кушарбаев?

На видео можно увидеть, как Расул Кушербаев пытается высказать свое мнение и попросил дать ему слово.

Однако заместитель спикера, лидер Народно-демократической партии Узбекистана Улугбек Иноятов игнорирует его и продолжает читать текст своей вступительной речи.

После этого Расул Кушербаев встал и попытался снова высказать свое мнение, но ему не дали слова. Депутат остался недовольным и покинул зал.

Ранее сообщалось, что Расул Кушербаев решил завершить свою деятельность в парламенте.

«Я решил завершить свою депутатскую деятельность. Я не могу так работать. Мне жаль, что я вынужден это делать», – написал он в своём Telegram-канале.

В своём Twitter-аккаунте он также рассказал, почему планирует завершить депутатскую деятельность.

«В этот раз я не участвовал в обсуждении бюджета. Не было даже дано достаточно времени, чтобы прочитать такой большой документ. Когда я попросил выступить в первом чтении, заместитель спикера Улугбек Иноятов в открытую не дал мне слова. Потом я ушел с собрания. Чем иметь “замов”, которые закрывают рот депутатам, лучше их не иметь вообще», – сказал депутат.

Порядок выступления на заседаниях регулируется постановлением «О регламенте Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Согласно статье 76, председательствующий на заседании Законодательной палаты предоставляет слово для выступления в порядке поступления зарегистрированных заявок в соответствии с повесткой дня заседания, требованиями вышеуказанного регламента либо в ином порядке, определенном решением Законодательной палаты.

В статье 80 говорится, что никто не вправе выступать на заседании Законодательной палаты без разрешения председательствующего. Нарушивший это правило лишается председательствующим слова без предупреждения.

«Во время заседания Законодательной палаты никто не должен мешать выступающим и слушателям действиями, препятствующими изложению или восприятию выступления (выкриками, аплодисментами, вставанием и т. п.). Депутаты, которые не смогли выступить в связи с прекращением прений, вправе приобщить подписанные тексты своих выступлений к стенограмме заседания Законодательной палаты», – говорится в документе.

Если депутат считает, что выступающий или председательствующий на заседании Законодательной палаты неправильно истолковывает его слова либо действия, он может обратиться к председательствующему на заседании с просьбой предоставить ему слово для объяснений или замечаний. По такому обращению председательствующий на заседании предоставляет депутату слово сразу или в конце обсуждения, но до голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button