«Поголовное» задержание нарушителей карантина не является целью полиции — Саденов

«Поголовное» задержание нарушителей карантина не является целью полиции — Саденов

Начальник Департамента полиции города Нур-Султан Ержан Саденов в прямом эфире пресс-конференции о соблюдении режима ЧП сказал что «поголовное» задержание нарушителей карантинного режима не является целью полиции. Он отметил, что сотрудники ежедневно проводят разъяснительную работу с гражданами, а меры применяются только к серьезным правонарушителям, передает .

Саденов на брифинге разъяснил, в каких случаях человеку может грозить уголовное наказание за не ношение маски.

«Маски носить нужно, потому что вы можете оказаться переносчиком вирусной инфекции и не знать об этом, либо заразиться. Если же человек зная, что болен, маску не носит, продолжая заражать людей — это уже уголовная ответственность», — сказал он.

В связи с этим, полицейские, как проводили, так и будут проводить разъяснительную работу среди населения по обязательному ношению масок — это нормы карантинного режима.

Кроме того, участились звонки на номер «102» по фактам нарушения тишины в вечернее и ночное время. Саденов отметил, что ночное пение на балконах запрещено.

«Понимаем, что сложно находится в самоизоляции, тем не менее, попрошу вас с уважением относиться к окружающим и соблюдать тишину после 23:00, в том числе это касается пения из окон и на балконах», — сказал он.

Он предупредил, что нарушители тишины будут привлекаться к административной ответственности.

При этом глава ДП попросил родителей, находясь дома, уделять больше внимания детям и их безопасности. Как оказалось за период чрезвычайного положения зарегистрировано два факта выпадения детей из окон, один ребенок погиб.

Требования карантинного режима: находиться дома и не выходить на улицу без необходимости, не поддаваться панике, не распространять непроверенную информацию и верить только официальным источникам.

10 апреля 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что режим ЧП в Казахстане будет продлен как минимум до конца месяца.

Вместе с этим, 11 апреля министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что с начала режима ЧП преступность в Казахстане снизилась на 25%. В охране порядка задействовано более 25 тысяч полицейских и пяти тысяч военнослужащих Национальной гвардии.

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button