Почти 400 сотрудников обанкротившегося автопарка в Семее остались без зарплаты

Работники закрывшегося автопарка Semey bus требуют выплатить им заработную плату за июнь текущего года. Долг за этот период в общей сложности составил 65 миллионов тенге. Это помимо долгов, образовавшихся перед работниками за долгий период по социальным отчислениям. Со своими требованиями работники обратились к руководству города, собравшись у здания акимата, передает корреспондент .

«Нам не нужны ни пенсионка, ни подоходный налог, ни другие социальные отчисления. Но выдайте нам зарплату. Мы работали, нам говорили: не переживайте, работайте. А теперь мы остались без зарплаты. У всех почти есть кредиты, ипотека. Как выплачивать?» — возмущаются работники.

Собравшиеся пояснили, что требуют от акима решения проблемы, так как акимат является на 49 процентов учредителем автопарка. Со своей стороны второй соучредитель Серикжан Айкельев сообщил о готовности выплатить людям положенные деньги только при условии, что акимат также включится в решение проблемы. В беседе с коллективом автопарка градоначальник сначала согласился солидарно решить вопрос, но в итоге он остался открытым.

«По заработной плате сегодня вопрос не решится. На это нужно время. Раз с автопарком договор был расторгнут, никто не может выплатить ему субсидии. Заработную плату спрашивайте не с акимата, а с работодателя, с которым вы заключали трудовые договоры», — сказал Бакытжан Байахметов.

«С 16 апреля официального договора на перевозку пассажиров с ТОО Semey bus не было. Руководство само приняло решение продолжать ездить. Автобусы ездили до 23 июня, а потом остановились. Со стороны акимата никто не обещал, что будет выплачиваться заработная плата и так далее. Руководство автопарка обещало. Пусть оно свои обязательства и выполняет», — добавил замакима города Димитрий Гариков.

  

Так и не получив ответа, работники автопарка написали жалобу в прокуратуру. На данный момент в результате закрытия предприятия без работы остались почти 400 человек. 

Напомним, 16 апреля текущего года акимат Семея расторг договор по пассажирским перевозкам с предприятием Semey bus, которое было создано в 2019 году на основе государственно-частного партнерства. В своих финансовых трудностях руководство автопарка обвинило акимат как соучредителя, который не предоставил субсидии. 16 июня водители Semey bus вышли на забастовку, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам автопарка. 18 июня в Нур-Султане завершился судебный процесс по иску Фонда развития промышленности (бывшее АО «БРК-Лизинг») в его пользу о принудительном изъятии у ТОО Semey bus 170 автобусов, приобретенных в лизинг. 22 июня водители обанкротившегося предприятия вновь вышли на забастовку и с тех пор не выходят на линию. Город испытывает острую проблему с общественным транспортом. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button