Почему саммит Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане на этой неделе должен иметь значение для Запада?

Большой аналитический материал с таким заголовком опубликовало издание Forbes, уделив в ней особое внимание программной статье Шавката Мирзиёева, опубликованной на официальном сайте президента в преддверии Самаркандского саммита Организации.

Именно на статью Президента Узбекистана ссылается корреспондент Forbes USA Кеннет Рапоза, чтобы донести до читателей «о чём будет саммит». Рассказав о видении главы государства состояния международной обстановки, он также останавливается на таком аспекте, как риски.

«Мирзиёев упомянул об опасениях по поводу изменения климата и пандемии, признав, что всё это может препятствовать росту. Это особенно верно в отношении таких стран, как его собственная, которая развивается».

Сделан акцент и на экономической направленности ШОС. «ШОС является крупнейшим институтом экономического сотрудничества в Евразии. Она способствует сотрудничеству в этой сфере для своих членов, а также связывает их с более крупными рынками — США и Европой.

Крупные проекты, направленные на развитие Организации — это железные дороги. Их часто рассматривают как способ доставки китайских и, в конечном итоге, товаров из Центральной Азии, в Европу. Но, что ещё более вероятно, эти логистические инвестиции направлены на развитие самого региона, а не просто на сохранение статуса ресурсного и производственного центра для западных потребителей.

Один из масштабных проектов — Трансафганская железная дорога, соединяющая Узбекистан с Пакистаном через Афганистан. Она должна создать альтернативные транспортные маршруты для торговли между Азией и Европой.

Среди других транспортных инфраструктурных проектов ШОС — газопровод Китай-Центральная Азия; железные дороги Китай-Казахстан-Узбекистан и Китай-Кыргызстан, а также автомобильная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан», — отмечает автор статьи.

Остановился Кеннет Рапоза и на перспективах технологического развития самого Узбекистана в новых реалиях, с учётом того, что сейчас сюда наблюдается приток IT-специалистов, переезжающих из России и Беларуси из-за наложенных на РФ санкций.

«В этом году в Узбекистане наблюдается значительный рост числа российских туристов, а также он привлёк тысячи квалифицированных россиян, многие из которых могут остаться и помочь развитию технологического сектора», — приводит слова генерального директора Macro Advisory Криса Уифера из его аналитической записки автор публикации.

Ссылается Рапоза и на данные управляющего директора коммуникационного консалтинга Belgrave Europe Фреда Харрисона, который информировал о том, что «В ближайшие три года или около того будет выставлено на продажу полностью или частично 620 государственных предприятий. Из них около 15 широко известны как компании мирового уровня, от Navoi Mining, владельца крупнейшего в мире золотого рудника, до «Узбекнефтегаза», флагманского нефтегазового перевозчика страны и вкладчика 15 процентов в ВВП Узбекистана».

Заканчивается статья опять же цитатой президента Узбекистана, который отметил, что «Именно в моменты кризиса страны — большие, средние и малые — должны преодолеть свои узкие интересы и сосредоточиться на взаимодействии, объединить и приумножить общие усилия и возможности для противодействия угрозам и вызовам мира, безопасности и устойчивого развития касающихся каждого из нас».

При этом автор обращает внимание, что в самом Узбекистане в этом году ожидается рост ВВП на 3,4%, что примерно соответствует тому, что МВФ прогнозирует для Китая. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button