Почему отношения Узбекистана и Казахстана так важны? Директор ИСМИ и посол высказали свои мнения

27 декабря в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Узбекистан и Казахстан. Перспективы развития стратегического партнёрства и союзничества», посвящённая итогам визита президента Казахстана в Узбекистан и переговоров на высшем уровне. 

На мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) совместно с международным институтом Центральной Азии (МИЦА) в партнёрстве с Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ), приняли участие эксперты ведущих «мозговых центров», представители министерств иностранных дел двух стран, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Узбекистане. 

Выступая на конференции, директор ИСМИ Элдор Арипов подчеркнул, что государственный визит президента Казахстана Косым-Жомарта Токаева в Узбекистан, безусловно, стал значимым историческим событием. 

Как отметил эксперт, «отрадно, что за год, после подписания декларации о союзнических отношениях в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан, мы вышли на установление союзнических отношений». Это свидетельствует о твердой политической воле, решимости и стремлении Узбекистана и Казахстана всесторонне наращивать взаимовыгодное сотрудничество. 

Согласно мнению руководителя ИСМИ, «подписание договора о союзнических отношениях – это ответ на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются обе страны». В этом контексте Элдор Арипов процитировал президента Узбекистана, заявившего о готовности двух стран «твердо стоять плечом к плечу перед ними». 

Касаясь подписанного договора о завершении процесса демаркации государственной границы, эксперт отметил, что документ:  

во-первых, внес заметный вклад в обеспечение региональной стабильности. 

во-вторых, продемонстрировал отсутствие неразрешимых проблем в двусторонних отношениях. 

По его словам, при наличии политической воли и понимания ответственности перед будущими поколениями взаимоприемлемый компромисс всегда возможен. 

Еще одним ключевым моментом визита президента Казахстана в Ташкент стало закрепление особого характера экономического взаимодействия двух стран. Раскрывая детали партнерства, директор ИСМИ перешел к цифрам. По его словам, сегодня Казахстан входит в тройку лидеров во внешней торговле Узбекистана. На эту страну приходится 64% торговли Узбекистана с Центральной Азией, что фактически равнозначно доле Узбекистана в региональном товарообороте Казахстана, которая составляет 60%. 

За последнее время торговля между странами устойчиво растет. С 2017 года она увеличилась почти в два раза, достигнув более 4 млрд долларов США. В связи с чем и была выражена уверенность руководителей двух стран, что данный показатель в ближайшее время можно довести до 5 млрд. долл. 

Между тем, Элдор Арипов в своем выступлении подтвердил и растущий интерес казахстанских инвесторов к Узбекистану, которые в 2021 году вложили в экономику страны

в 14 раз больше, чем в 2017 году. По его словам, за последние пять лет в Узбекистане количество предприятий с участием капитала Казахстана выросло в шесть раз. Взаимной реакцией стало создание в Казахстане около 1,5 тыс. узбекских предприятий. 

Рассматривая экономические отношения в разрезе отраслей, эксперт зафиксировал, что они развиваются не просто по свободной инерции, а в ответ на конкретные вызовы, с которыми сталкиваются как Узбекистан, так и Казахстан. 

Учитывая предметность переговоров, в ходе визита в фокусе были вопросы промышленной кооперации, во многом компенсирующие риски разрыва цепочек поставок и продовольственной безопасности, наблюдаемые сегодня в мире. 

Результатом переговоров явились договоренности по совместному производству бытовой техники, автомобилей, минеральных удобрений, мясомолочной и плодоовощной продукции, выращиванию пшеницы и масличных культур. 

Как подчеркнул эксперт, реализация этих договорённостей, а также создание совместной внешнеторговой компании, будут способствовать замещению дорогого импорта продукцией узбекских и казахстанских производителей. 

Глава ИСМИ уверен, что укреплять энергетическую безопасность Узбекистана и Казахстана будут принятые в ходе визита Токаева решения по поставкам, транзиту и переработке углеводородов, а также по реализации проектов в области строительства и модернизации энергетических объектов. По мнению эксперта, эти усилия особо востребованы на фоне высокой неопределенности и волатильности цен на мировом рынке энергоресурсов.

Вместе с тем, как отметил Арипов, в условиях ограничения возможностей традиционных транспортно-транзитных коридоров и транспортной замкнутости региона актуальным стало усиление совместной работы по совершенствованию и диверсификации транспортных систем двух стран. В этом контексте, по мнению эксперта, достигнутые договоренности между Узбекистаном и Казахстаном могут кратно увеличить объёмы перевозимых грузов, ускорить реализацию как запланированных, так и новых транспортных и логистических проектов. Он уверен, что всё это создаст для обеих стран дополнительные стратегические возможности. 

В качестве примера директор ИСМИ привел проект по строительству современного мультимодального транспортно-логистического центра в Ташкентской области. По оценкам специалистов, он должен принести большие выгоды, поскольку Центр позволит нарастить логистический потенциал для международных грузов по маршрутам «Восток-Запад» и «Север-Юг». 

Между тем, эксперт озвучил конкретные результаты тесной координации транспортной политики, проводимой Узбекистаном и Казахстаном. По его словам, благодаря взаимному предоставлению преференций, оптимизации тарифов, улучшению приграничной инфраструктуры странам удалось в 2021 году увеличить объем автомобильных грузоперевозок на 41% – до 1,5 млн тонн. Наряду с этим, Элдор Арипов в своем выступлении особый акцент сделал на усилиях двух стран в борьбе с последствиями климатических изменений. 

Быстрое потепление температуры в регионе уже приводит к дефициту водных ресурсов, ускорению темпов деградации земель, учащению природных катаклизмов. По прогнозам Всемирного Банка, к 2050 году только из-за влияния климатических изменений рост ВВП региона снизится на 11%. 

В этой связи, по мнению эксперта, крайне важным стало подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а также намерение сторон усилить взаимодействие по смягчению негативных последствий Аральской трагедии. В целом, как отметил Арипов, охват направлений двустороннего сотрудничества, конечно, впечатляет и это вполне объективно. Поскольку Узбекистан и Казахстан – две ведущие страны Центральной Азии, которые чувствуют и несут ответственность не только за себя, но и за регион в целом. Вызовы, с которыми сталкивается каждая страна в отдельности, имеют общую природу. Эксперт считает, что «без объединения совместных усилий, реального результата не достичь». 

Эксперт выражает убежденность, что расширение взаимодействия, безусловно, продолжится. Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, а появление новых вызовов будет только стимулировать поиск сторонами адекватных и совместных ответов. В заключении директор ИСМИ подчеркнул важность поддержания высокой динамики двусторонних отношений и доверительного характера партнёрства. По его словам, большую роль в этом процессе должны сыграть аналитические и исследовательские структуры двух стран. 

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов, выступая на полях международной конференции «Узбекистан и Казахстан. Перспективы развития стратегического партнёрства и союзничества», проходящей в Ташкенте, заявил, что Узбекистану и Казахстану важно максимально использовать транспортно-транзитный потенциал. 

По мнению дипломата, одним из важных направлений дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Казахстана является усиление промышленной кооперации. Взаимодействие сторон в этом направлении позволит создать подушку экономической безопасности двух стран с последующим импортозамещением. Стороны уже активно работают над формированием соответствующего списка товаров и продукции. 

При этом, касаясь вопросов транзитно-транспортной системы двух стран, Атамкулов обозначил важность реализации проектов межрегионального значения, в частности трансафганского коридора. 

«Это будет способствовать увеличению грузоперевозок и притоку товаров между странами», – заключил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button