Почему казахстанцы не будут получать дешевое мясо рассказал Бахыт Султанов

Почему казахстанцы не будут получать дешевое мясо рассказал Бахыт Султанов

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на своей странице в Facebook объяснил значимость поддержки экспорта в Казахстане, передает

Со слов чиновника, для Казахстана экспорт важен для повышения эффективности внутренней экономики. Бахыт Султанов отметил, что часто сталкивается с возмущением казахстанцев по поводу того, что отечественные баранина и говядина отправляются на экспорт, в то время как в Казахстане мяса не хватает. Он объяснил, что запрет на экспорт баранины не сделает ее дешевой для внутреннего рынка. Фермеры просто перестанут производить товар, не приносящий им доход. Министр также исключил доводы о том, что сначала необходимо удешевить мясо для внутреннего рынка и лишь потом излишки вывозить за рубеж.

«Продажа по выгодным ценам, включая экспорт, позволяет бизнесу развиваться, инвестировать в расширение производства, в улучшение качества продукции. И еще больше развивать отрасль в целом», — написал министр.

Он также добавил, что в Министерстве торговли и интеграции определили 16 видов товаров и услуг, которые обладают наибольшим экспортным потенциалом. К ним относятся: растительные масла, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения, полимеры пропилена и этилена, трансформаторы, аккумуляторы и другие. Экспортный потенциал оценили примерно в 17 миллиардов долларов к 2025 году.

Совет по экспортной политике одобрил создание девяти проектных групп, которые должны выработать конкретные шаги наращивания экспорта по указанным 16 приоритетным видам товаров и услуг в течение четырех недель.

«Если мы «поймаем момент», то вкупе с уже налаженными товаропотоками сможем за четыре-пять лет удвоить объемы несырьевого экспорта», — сообщается в Facebook.

Экспортерам возмещаются затраты, связанные с доступом на внешние рынки. В текущем году на это выделено порядка восьми миллиардов тенге. Министерством торговли и интеграции одобрено четыре заявки экспортеров на 150 миллионов тенге. Это поставки масличных семян, кондитерские изделия и спецодежда в КНР, РФ, Бельгию и Латвию.

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button