Племянница умершего от коронавируса житикаринца обратилась к главе Миндзрава 

Племянница умершего от коронавируса жителя города Житикара Костанайской области после заявления руководителя управления здравоохранения Вячеслава Дудника о том, что ее дядя занимался самолечением, обратилась к главе Минздрава и рассказала, свою версию событий, передает .

15 апреля в Управлении здравоохранения сообщили, что мужчина не обращался в медицинское учреждение и лечился самостоятельно. Его племянница Назымгуль Кумыспаева на своей странице в Facebook опровергла эту информацию.

«Сегодня утром в Житикаре Костанайской области от коронавируса умер дядя. Тетя находится в больнице на ИВЛ. Это первый летальный случай в области. А в Житикаре — первый случай выявления коронки. Дядю уже не вернуть, но может мой пост изменит ситуацию, которая сложилась в регионе и спасет кому-то жизнь. Похоже, в регионах к коронавирусу не готовы. По крайней мере в Житикаре», — написала Назымгуль.

По ее словам, скорая помощь, приехавшая первый раз, диагностировала ОРВИ у супругов и отказалась их госпитализировать. В больницу они сумели попасть лишь после того, как родственница пригрозила жалобой.

«На брифинге сегодня сообщают, что он занимался самолечением. Анализ на COVID-19 ждали 2 дня из Костаная, а он находится в 250 км. Получается в Житикаре нет тестов на определение заболевания? Почему так долго — целых два дня. Причем до определения диагноза, они лежали в общем отделении, где лежали люди, не имеющие отношения к COVID-19. То есть туалет, и коридор у них был общий. Врачи же надели защитные костюмы только вчера, после того, как пришли результаты. С аппаратами ИВЛ тоже не понятно», — написала Назымгуль.

В своем посте, Назымгуль задается вопросом, сколько аппаратов ИВЛ есть в моногородах и почему ее дядю подключили к аппарату только утром 15 апреля, перед смертью.

«Тетя рассказывает, что после того, как пришли положительные анализы, врачи просто перестали к ним приходить в палату, а значит и оказывать медицинскую помощь. Это с 16:00 до 00:00 часов. Все это время родные лежали в палате и не могли до них докричаться. Я не собираюсь сейчас без суда и следствия кого-то обвинять. Я призываю уполномоченные органы разобраться. Возможно, врачи просто не готовы к этому вирусу. Возможно, им просто не объяснили, не показали механизмы работы, не выдали соответствующие протоколы, аппараты, медикаменты. Не знание, не готовность привело к смерти», — заявила девушка.

Девушка обратилась к Министерству здравоохранения РК и акимату Костанайской области с просьбой разобраться в ситуации.

«Сейчас молюсь, чтобы Балтабике Апа выкарабкалась и вернулась домой здоровой. Люди сидите, пожалуйста, дома и максимально берегите себя», — написала у себя на странице в Facebook Назымгуль Кумыспаева.

 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button