Пчелы на карантине: казахстанским пасечникам и фермерам грозят убытки

Два весенних месяца, которые кормят пасечников и фермеров Туркестанской области целый год, пришлись на время карантина, что грозит убыткам тем, чьи поля нуждаются в опылении, передает со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Как поясняется в сюжете, через блокпосты с ульями не пропускают.  И если кое-где и разрешили передвигаться, то исключительно на грузовых машинах. Из-за длинных очередей насекомые массово погибают. 

«Ежедневный выезд – заезд разрешается только на грузовых машинах для покупки семян,  удобрений, горюче-смазочных материалов. Пешим либо на легковом автомобиле из города в город, которые работают на этих крестьянских  хозяйствах, запрещено. Имеется возможность выехать до своей теплицы, до дачи, и там надо остаться до конца карантина», — рассказал заместитель акима Шымкента Максут Исахов.  

Таким образом, делается вывод в сюжете, у кого есть грузовое авто, те могут выезжать за город с ульями. В Туркестанской областной  ассоциации пчеловодов более трехсот членов. И только половина из них имеют такое средство передвижения. Остальным что делать – не пояснили. А ведь в году всего два месяца, когда пчелы могут облететь поля и наполнить соты. Да и тех, кто имеет право выехать, пугают  длинные очереди на блокпостах. 

«С пчелами нельзя долго стоять. Если будет большая очередь на блокпосту, то пчелы могут погибнуть. Они могут вылетать, и они больше не вернутся, ведь машина-то двигается. На блокпостах сейчас  собираются большие очереди из грузовых машин, тоже продумываем этот момент», — говорит пчеловод Ирина Демидова.

В обществе пчеловодов готовы своих членов снабдить нужными справками и документами. За короткое время даже успели создать онлайн-базу. Однако пока со стороны чиновников послаблений нет.    

«Эта проблема сейчас стоит остро. Если вовремя не собрать нектар,  пчелы могут улететь. А сейчас сезон цветения. Нужно опылять поля, а то осенью останемся без урожая», — предупредил председатель ассоциации пчеловодов Торехан Нармухамедов.

Без урожая останутся не только крестьяне, чьи поля нуждаются в опылении, но и сами пчеловоды. Убытки начали считать уже сейчас. Как отмечается, многие пасечники продают так называемые  пчелопакеты. Это рамка с маткой, медом и тремя расплодами. Она нужна для разведения породы. Это неплохой вид дохода, однако  люди могут лишиться и этого. Потенциальных покупателей из других регионов к ним из-за карантина не пускают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button