«Отключения света, энергетическое расточительство и почему у соседей лучше»: в Минэнерго ответили на актуальные вопросы

Почему в Узбекистане так часто отключают электричество? Зима еще не наступила, но на местах свет отключают часами. Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев ответили на актуальные вопросы, которые интересуют многих узбекистанцев.

По словам Ходжаева, основной причиной отключения электроэнергии является нехватка газа, так как 90 процентов электроэнергии производится на тепловых электростанциях.

«Я могу честно сказать, что 90 процентов отключений электроэнергии сегодня вызваны не устаревшими или недостаточно мощными электрическими сетями, а нехваткой топлива для выработки электроэнергии на наших электростанциях», – сказал он в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Чиновник также ответил на вопросы журналистов.

— Говорят, что условия долгосрочного контракта на добычу газа, заключенного с компанией «Лукойл» при предыдущем правительстве, противоречили интересам государства и общества. Предполагается, что этот контракт является одной из причин дефицита газа в стране. Правительство не думает об изменении условий контракта?

— Компания «Лукойл» выполнила ежедневный план на 101,4%. Даже если мы посмотрим на начало месяца, она выполняет все свои обязательства по выходу на внутренний рынок. Исходя из условий соглашения, несколько неправильно оценивать, противоречит оно интересам Узбекистана или нет. Дефицит газа не зависит от условий этого контракта. Эта компания выполняет свои обязательства.

— Правда ли, что в отдаленных районах республики на 10-12 часов отключают электричество?

— Нет, даже не отключают на час. Сегодня это принудительная мера. Мы рассмотрим это, если вы предоставите информацию об областях, которые постоянно отключают свет по 12 часов каждый день. Разработана таблица ограничений. В некоторых регионах, если электричество выключают по 12 часов вместо получаса или одного часа, без соблюдения временных рамок, во-первых, мы изучим причину, а во-вторых, если есть человеческий фактор, то примем меры против этих сотрудников.

— Мы видим, что ситуация в Казахстане и Туркменистане лучше, чем у нас. Почему у них лучше, чем у нас?

— Могу откровенно сказать, что ни одна соседняя страна не может сравниться с Узбекистаном по темпам роста спроса на электроэнергию. То есть за последние 5 лет производство и поставка электроэнергии самые высокие в Узбекистане. Ни у кого из наших соседей нет ежегодных 7-8 процентов (рост спроса на электроэнергию).

Это хорошо или плохо? С одной стороны, увеличение спроса свидетельствует о росте экономики. Перебои в подаче электроэнергии – это сезонная проблема, а не хроническая 12-месячная проблема. Даже в несезонный период спрос на электроэнергию увеличивается из года в год – за счет увеличения хозяйствующих субъектов, производства и уровня жизни населения.

Если сравнивать годовое потребление электроэнергии на домохозяйство в Узбекистане, то оно несколько выше, чем у наших соседей. Ежегодный прирост хозяйствующих субъектов больше, чем у всех наших соседей: к нашим сетям подключается 70-75 тысяч новых потребителей в год.

[…] Энергосбережение должно стать национальной идеей. Мы просим вашей помощи в этом направлении. Если мы не научимся вести пропаганду и экономию, сколько бы мы не увеличивали предложение, этот ресурс никому не достанется.

— Вы сказали, что производство электроэнергии на 15 миллионов киловатт меньше наших текущих потребностей. Почему этот дефицит должен покрываться за счет отдаленных районов? Есть ли такое понятие, что люди в отдаленных районах не могут требовать свои права, и мы можем отключать свет в любое время?

— В областных центрах и столице электроэнергия, прямо скажем, самая расточительная. Будь то уличное освещение, будь то ненужные светильники… В этом направлении мы ввели новый порядок работы – 100% отключение освещения в ненужное время, отключение в определенное время рекламной иллюминации и доставки этого сэкономленного электричества в отдаленные районы, о которых вы упомянули…

Проблема расточительства очень актуальна в районах, где электроснабжение осуществляется регулярно, в таких городах как Ташкент и областных центрах. В отдаленных районах люди не тратят впустую, потому что электричество для них ценное.

Вопрос, который беспокоит нас больше всего, это отопление зданий. Слишком много случаев расточительного отопления, где-то природным газом, где-то электричеством, и с этим надо бороться. Это не означает, что мы не должны думать о дополнительном производстве электроэнергии. Мы должны увеличить производство до 8-10 процентов. Одна сторона вопроса – экономия, а другая – повышение производительности и энергоэффективности.

— Вы говорили о графике, где введены ограничения?

— На случай дефицита мощности в единой энергосистеме разработаны графики ограничения электрической нагрузки. Мы примем меры, если обнаружим области, где электричество отключают долгое время. Но сегодняшний дефицит не требует 8-10 часового отключения в день.

— Недавно глава администрации президента говорил о хищениях газа на заправках и сказал, что будут приняты мер. Были ли предприняты какие-либо меры? Кто ворует газ и какие меры против них принимаются?

— Мероприятия в этом направлении продолжаются. Надо правильно понять, что метановых заправок в республике больше тысячи. Могу вас заверить, что по результатам проведенных мероприятий мы все раскроем и обнародуем: где и какое хищение было выявлено, какой филиал сколько украл, кто из наших сотрудников им в этом помогал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button