«От вас останется голова с куском туловища – это очень плохой конец вашей жизни» – Валентина Чупик

Валентина Чупик, активист, на протяжении многих лет бесплатно консультирующая мигрантов, дала свои рекомендации гражданам Узбекистана, в условиях объявленной мобилизации находящихся в России: что делать, если вам дали пачку документов, и торопят подписать? Что делать, если получили повестку? Что делать, если пришёл почтальон с приглашением в военкомат?   

— В связи с мобилизацией, объявленной руководством России, дайте пожалуйста рекомендации тем гражданам Узбекистана, которые находятся в России.   

Тем, кто находится в России, я советую:

По возможности уехать (из России). Но если уж ситуация безвыходная, и уехать никак нельзя, нужно быть очень осторожными, очень внимательными с любыми документами, которые подписываются. Особенно если на вас давят, чтоб вы подписали, не читая, и срочно. Дело в том, что в миграционном центре Сахарово между пачкой других документов, которые мигранты там подписывают, это: заявка на патент, страховой полис, договор с МЦ, сертификат на знание русского языка, в общем, им дают целую пачку бумаги и требует, чтобы они подписали немедленно за полминуты. Вот туда внутрь пачки вкладывают всего лишь двухстраничный контракт о добровольные военной службе, напечатанный 6-7 шрифтом, и люди могут подписать его и даже не понять, что они завербовались и совершили фактически преступление, нарушив статью 154 Уголовного кодекса Республики Узбекистан – стали наемниками.

Поэтому я прошу всех быть очень внимательными. То же самое периодически происходит в полиции, когда людей заставляют подписывать целую пачку бумаги как условие освобождения. Пожалуйста, если вы не понимаете, что там написано, не подписывайте, сфотографируйте и пришлите мне.

Я на связи круглосуточно, я постараюсь вам помочь.  

Я прошу мигрантов очень внимательно относится к подписанию любых договоров, потому что в указе президента есть такой очень интересный пункт 6, подпункт 2, который касается организации финансирования всей этой мобилизации и всех этих военных расходов. Там напрямую написано, что «без дополнительного финансирования». Фактически это означает, что людям, которые выполняют оборонные заказы, либо не будут платить вообще, либо будут платить минимальную зарплату.

Соответственно, я советую ни с какими госпредприятиями, ни с каким «оборонным заказом» не связываться, потому что вы можете просто оказаться в рабстве, и законодательство позволяет работать без оплаты в военное время.

И повторяю: по возможности уезжайте, в ближайшее время ничего хорошего в России не ожидается.

— Теперь дайте, пожалуйста, рекомендации тем людям, которые уже получили повестки.

Если вы получили повестку и расписались за нее, или ваши родственники расписались за эту повестку, то неявка по повестке — это административное правонарушение. Оно всего-то от 500 до 3000 рублей штрафа. Но вы можете быть подвергнуты принудительному приводу в военкомат.

Поэтому получили повестку – пакуйте чемоданы «мотайте» с этого места и так, чтобы вас не нашли. Не у бабушки с дедушкой, не у школьного друга, вообще не по связям, которые легко установить. Пожалуйста, уезжайте в какое-то новое место.

Если вы повестку не получали, то, пожалуйста, не получайте её, потому что неполучение повестки – это даже не нарушение. Вы можете гордо отказываться, когда к вам пришёл почтальон или учительница – сейчас по домам посылают учительниц, ходят участковые и так далее – они приносят, как правило, такую бумажечку, извещение о том, что вам надо пойти на почту и получить повестку. Либо приносят бумажечку – сообщение от военкомата о том, что вам нужно пойти уточнить сведения. Не ту, не другую бумажку получать не надо, надо сказать «я просто не хочу».

И тоже желательно с места прописки съехать. Чтоб вас в ближайшее время не нашли.

Но это, конечно, для тех, кто не хочет участвовать в этой бойне. Если есть желающие участвовать, то вам идти и умирать.

Сейчас экономическая ситуация в России будет резко ухудшаться. Нужно это чётко понимать. Это означает, что начнутся массовые невыплаты зарплаты. Это означает, что те люди, которые работали без официального оформления, останутся, скорее всего, без денег вообще.

Поэтому, ребята, собирайте любые документы с вашими фамилиями и печатью фирмы, в которой работаете: пропуск, журнал техники безопасности, приказ о лишении премии, письмо направления вас на работу, путевой лист накладной на получение расходных материалов и так далее – всё, где есть ваша фамилия и печать фирмы, собирайте себе в карман. Это ваши доказательства факта работы, потом будет хоть какая-то надежда выбить деньги. Сейчас у нас проблема даже не столько в том, что работодатели отказываются платить, сколько в том, что денег у них объективно нет, у них пустые счета. Пусть слышат это те, кто собирается ехать в Россию, на заработки, там не заработки будут…

— Как быть тем, кого уже забрали?

Тем, которых уже забрали в военную часть? Ну, если уже вы военной части, то побег из военной части это – 10 лет тюрьмы.

Теоретически, чисто теоретически существуют вариант доехать до фронта и там убежать, сдаться в плен украинцам. Потому что Зеленский сказал, что он готов принимать абсолютно всех сдающихся, и не будет отмечено, сдались ли они в плен добровольно или были захвачены во время боя. Это избавит от 10-летнего срока. Но в то же время можно будет попросить, чтоб его вообще не обменивали, тогда совсем будет легко. Но это для тех, у кого не осталось в России и семьи, потому что, естественно, семьёй будут шантажировать.

Почему я говорю, что возможность эта чисто теоретическая? Потому что наши мигранты они на самом деле не великие воины… И на войну их посылают не в качестве воинов, их посылают в качестве способа разминирования заминированных полей. А также способа выманить из укрытий украинских солдат. И вероятность, что вас убьют – процентов 90.

Не худший вариант, если вы быстро умрете, потому что, если вы подорветесь на мине, и от вас останется голова с куском туловища, это очень плохой конец жизни, причём долгий плохой конец.

Ещё есть опасность, что вас расстреляют заградотряды, российские же.

Поэтому возможность сдаться в плен она как бы существует, но она очень низкая. Поэтому постарайтесь просто любым путём не попасть на фронт.

Если вас отправляют в колонию, то, вероятно, к вам будут применены пытки, вероятно, насильно вас все равно будут отправлять туда же на фронт. Безумно сочувствую людям, которые уже попали в эту мясорубку.

Так что постарайтесь не дойти до военкомата. Куда больше вероятности, что вы сохраните жизнь, здоровье, и главное, честь. Потому что участие в этой войне — это огромное бесчестье, которое запятнает не только вас, но и ваших детей, внуков, всю вашу семью. Не стоит.

— Спасибо большое.

Беседовал Шокир Шарипов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button