Организация тюркоязычных государств привержена целям и принципам Устава ООН

Многих интересует вопрос, в каких целях создана эта Организация и в чем её привлекательность для Узбекистана? Не является ли конечной целью стран, создавших эту международную структуру изолирование в некий блок тюркоязычных стран? Ответы на эти вопросы — в материале Комилжона Арипова, начальника отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

11 ноября в Самарканде впервые пройдет Саммит глав Организации тюркоязычных государств. На сегодняшний день членами ОТГ являются Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, наблюдателями — Туркменистан и Венгрия.

Конечно же многих интересует вопрос, в каких целях создана эта Организация и в чем её привлекательность для Узбекистана? Не является ли конечной целью стран, создавших эту международную структуру изолирование в некий блок тюркоязычных стран?

До 1991 года единственным международно признанным тюркоязычным государством в мире являлась Турция. С распадом Союза в мире стало 6 стран, где подавляющее большинство населения составляет тюркский этнос (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Туркменистан). И конечно стремление этих стран к интеграции было естественным процессом, вызванным прежде всего рядом следующих фактором и предпосылок:

— стремление к консолидации усилий по сохранению и развитию культурного и духовного потенциала тюркского мира;

— необходимость к максимальному объединению потенциалов своих стран в условиях наблюдаемого регионального размежевания всего мира;

— важность согласованного отстаивания своих интересов как субъектов тюркоязычного мира, находящегося в центре Евразийского континента, где пересекаются интересы ведущих глобальных игроков;

— общность геоэкономических интересов, обусловленная, в частности, внутриконтинентальным расположением большинства тюркских стран и сопряженной с этим оторванностью от моря, замкнутостью друг на друге и необходимостью совместного выхода к морю и дополнительных транспортных маршрутов.

С учетом необходимости решения этих задач страны создали Тюркский совет, деятельность которого направлена на укрепление дружбы и добрососедства между тюркоязычными странами, всестороннее их развитие, сохранение мира, безопасности и взаимного доверия в регионе и мире.

Были созданы и функционируют под эгидой ОТГ Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Фонд тюркской культуры и наследия Международная тюркская академия Парламентская Ассамблея тюркских государств (ТюркПА), Тюркская торгово-промышленная палата, что послужило развитию культурно-гуманитарных, научных, экономических связей между тюркоязычными народами.

Вступление в Тюркский Совет в 2018 году Узбекистана ознаменовала новый этап в развитии как самой Организации, так во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашей страны.

Страны-участницы ОТГ активизировались в торгово-экономической, туристической, энергетической, транспортно-транзитной, а также культурно-гуманитарной сферах.

C 2016 г. объёмы взаимной торговли Узбекистана со странами ОТГ в целом увеличились в почти в 3 раза.

Учитывая высокую заинтересованность стран Центральной Азии в развитии транспортного и транзитного потенциала, Стороны активизировали усилия в продвижении мультимодального транспортного коридора «Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – порты Каспийского моря — Азербайджан – Грузия – Турция – страны ЕС».

В настоящее время поставлена стратегическая цель создания между странами зоны свободной торговли, что способствует беспрепятственному товарообмену между ними.

Что касается опасения возможной трансформации Организации в некий самостоятельный блок, то в основополагающем документе ОТГ отмечена приверженность Организации целям и принципам Устава ООН и другим общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе суверенному равенству, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ, невмешательству во внутренние дела, её открытость к сотрудничеству.

Как подтверждение этому в 2019 году создано Представительство Организации тюркских государств в Венгрии, с целью содействия развитию отношений государств-членов ОТГ с Венгрией, странами Вышеградской группы (V4), европейскими странами и международными организациями в Европе в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Такая открытость ОТГ к сотрудничеству со странами Европы и международными организациями еще раз подчеркивает миролюбивую внеблоковую политику Организации.

В условиях переживаемого международного политического и экономического кризиса, вызванного распространением пандемии коронавируса, изменением климата, введением различных санкционных мер, и как следствие продовольственного кризиса, нарушения производственных процессов, цепочек поставок участие в ОТГ и развитие самой Организации приобретает важное значение для стран-участниц.

Осознавая все это страны-участницы приняли стратегический документ «Видение тюркского мира 2040», который нацелен на дальнейшее углубление сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие два десятилетия в приоритетных сферах, в частности в сфере безопасности, транспорта и таможни, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, туризма, здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства, культуры, образования и науки, молодежи и спорта, работы с диаспорами и т.д.

Таким образом стремление сохранить и обогатить культурное и духовное наследие тюркского мира, укрепить экономический потенциал и благосостояние своих стран через развитие двухстороннего и многостороннего сотрудничества как между участниками ОТГ, так и другими странами — остается основной целью объединения тюркоязычных государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button