Опрос: россияне начали терпимее относиться к сексуальным меньшинствам |

Опрос: россияне начали терпимее относиться к сексуальным меньшинствам |

Предоставить сексуальные меньшинства и проституток самим себе предлагают все больше участников опросов «Левада-центра». То же самое касается и феминисток, вопрос о которых авторы исследования также включили в работу. При этом 62% опрошенных полагают, что изолировать от общества необходимо участников религиозных сект.

По данным социологов, изменению восприятия уязвимых групп населения способствуют некоммерческие организации, которые рассказывают о проблемах представителей этих категорий. Опрос проводился в рамках проекта «Советский человек» в феврале – до интенсивного роста в России числа подтвержденных случаев коронавируса.

Согласно результатам исследования, крайнюю нетерпимость россияне проявляют прежде всего к преступникам. О том, что ликвидировать необходимо террористов, заявляют 80% опрошенных, педофилов – 75%, убийц – 61%, экстремистов – 44%.

41% участников опроса хотят, чтобы власти изолировали от общества членов религиозных сект. 21% уверены, что они подлежат уничтожению.

О том, что изолировать нужно представителей ЛГБТ-сообщества, считают 32% В 2015 году такой ответ дали 35% респондентов. Предоставить их самим себе предлагают 32% против 24% в 2015 году. А 41% заявил, что внимания не стоит обращать и на феминисток.

9% опрошенных заявили, что необходимо ликвидировать проституток. Пять лет назад такой вариант ответа выбрали 18%. Об изоляции проституток сказали 26%, а в 2015-м – 33%. Выросло число тех, кто считает, что представительницам этой анти-профессии нужно помогать – 27% против 7%.

Больше всех в помощи нуждаются бездомные – так считают 88% опрошенных россиян. О помощи людям с ВИЧ сказали 79% респондентов. Алкоголикам – 74%. Страдающим психическими расстройствами – 63%. О необходимости помощи попрошайкам заявили 75% респондентов, наркоманам – 53%.

— За последние 30 лет отмечается ослабление стигматизации социально уязвимых категорий и расширение нормы, согласно которой надо помогать, а не изолироваться от них, — приводит «Коммерсантъ» слова социолога «Левада-центра» Карины Пипии.

Она отметила, что помимо государственной поддержки, большую роль играет развитие некоммерческого сектора, появление организаций, которые работают на улучшение образа уязвимых групп населения в глазах общества.

По данным «Левада-центра», в 1994 году в России всего 8% респондентов были готовы оказывать помощь сектам (в 80-90-х годах секты были легализованы, а новые секты получили широкое распространение). В 2020 году сторонников сект стало немногим больше – 9%.

Что касается проституции, то, напомним, что российские правозащитники направили в Минюст замечания, разработанные в правозащитном центре «Мемориал», комитете «Гражданское содействие» и «ОВД-Инфо». В предложениях говорится в том числе о прекращении преследования секс-работниц.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button