Оглашен приговор обвиняемым по делу о взрыве в Денау 

Виновными в происшествии, повлекшем за собой гибель 11 человек, признаны начальник Денауского городского управления газоснабжения и двое сотрудников. Установлено, что причиной инцидента стала неисправность газопровода, проложенного под взорвавшимся зданием. Общий ущерб от взрыва оценен в 28,6 млрд сумов. 

28 апреля 2022 года Денауский районный суд по уголовным делам вынес обвинительный приговор лицам, виновным в взрыве, произошедшем в торговом комплексе «INDENIM» в Денау (7 декабря 2021 года). Об этом Kun.uz сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хает Шамсутдинов.

Согласно приговору, Курбанов Б., работавший начальником Денауского городского отдела газоснабжения филиала газоснабжения «Худудгаз Сурхандарё», был обвинен по статье 205 ч. 2 п. «а» УК РУз (злоупотребление служебным положением должностным лицом с причинением крупного ущерба) и ст. 207, части 3, признан виновным по пункту «а» (причинение смерти человека из-за халатного отношения к должностным обязанностям).

Он приговорен к 3 годам, 7 месяцам и 11 суткам ограничения свободы с ограничением возможности покидать место жительства с 22:00 до 6:00.

Курбанов Б., находившийся в заключении во время следствия и суда, сразу после оглашения приговора был освобожден из-под стражи.

Усанов Н., работавший электрогазосварщиком в строительно-монтажном управлении филиала газоснабжения «Худудгаз Сурхандарё», был обвинен по п.п. «а, б» ст. 116 ч. 4 УК РУз (ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекших гибель людей и иные тяжкие последствия) и 214 — признан виновным по пункту "в" части 3 статьи (Незаконное получение служащим государственного органа, организации с государственным участием или органа самоуправления граждан материальных ценностей или имущественной выгоды), осужден к лишению свободы на срок 3 года.

Нарзуллаев А., сантехник газораспределительных пунктов филиала «Деновшахаргаз» филиала газоснабжения «Худудгаз Сурхандарё» также признан виновным по ст. 116, ч. 4, п. «а», «б», ст. 214, ст. Часть 3, пункт «в» УК РУз. В отличие от своего коллеги, он был приговорен к 5 (пяти) годам ограничения свободы. В этот период он лишен права покидать свое место жительства с 22:00 до 06:00.

Согласно материалам дела, обвиняемые не проверив техническое состояние газовой линии, проложенной под зданием торгового центра, находящегося в пользовании ООО «GIPER MARKET INDENIM», которая пришло в негодность, без проверки, прочности и устойчивости к давлению газопровода согласно соответствующим нормативам, проявив халатность и преступное безразличие, подключили линию к газовой трубе с давлением 1,3 кг/см2, диаметром 76 мм.

В результате в ночь с 6 на 7 декабря 2021 года из трещин непригодного к эксплуатации газопровода под зданием торгового центра ООО «ГИПЕР МАРКЕТ ИНДЕНИМ» произошла утечка большого количества природного газа, что привело к сильнейшему взрыву в 03:50 часов 7 декабря.

В результате граждане А. Джумаев, С. Камолов, И. Астанакулов, А. Дуланов, Ф. Омонова, К. Турдиев, У. Саидов, А. Равшанова, К. Рахимов, Х. Маматкулов и О. Шаманов, которые находились внутри здания и в близлежащих зданиях погибли от травм различной степени тяжести. 

В результате взрыва нанесен ущерб:

— 6 млрд 359 млн сумов за товары 35 хозяйствующих субъектов;

— 17 млрд 964 млн сумов за 91 объект нежилой недвижимости;

— 3 млрд 929 млн сумов за 109 объектов частного жилья;

— 135 млн 412 тыс. сумов за 64 многоквартирных дома;

— 260 млн 792 тыс. сумов владельцам за 10 автотранспортных средств;

— 10 790 000 сумов, всего 28 659 000 сумов, за лечение пострадавших граждан.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button