Обвиняемых в смерти 5 рабочих на заводе в Актобе освободили в зале суда

В Актобе завершилось судебное разбирательство происшествия на заводе хромовых соединений, в результате которого погибли пять рабочих, передает со ссылкой на портал «Мой город».

28 мая 2020 года на Актюбинском заводе хромовых соединений во время очистки 50-кубового бака со шлаками на людей под большим давлением хлынул горячий пар. Мастер производственного участка и трое рабочих, находившиеся там, сразу погибли на месте. Еще двое заводчан получили сильные ожоги, позже один из них скончался в больнице. В емкости, которую чистили рабочие, находился гидроксил – вода без водорода.

В полиции завели уголовное дело по статье 156 часть 4 УК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Арестовали мастера участка, начальника отдела и начальника цеха №4.

Спецкомиссия, которая разбиралась с произошедшим решила: вина завода в несчастном случае составляет 80 процентов, работников – 20 процентов.

Предприятие оказало помощь семьям погибших в размере 23 миллиона тенге. Вскоре после ЧП завод остановили на капремонт.

13 января всех обвиняемых отпустили из зала суда. На скамье подсудимых находились начальник цеха Балтагожин, сменный мастер Бисембин и мастер Муханов. Их обвиняли в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, повлекших по неосторожности смерть пяти работников завода.

«Как установил суд, причиной несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавших, в том числе ответственного мастера цеха Бисембина, который, зная, что технологический процесс запущен, механизмы внутри включены и работают, не обеспечил рабочих перед спуском в емкость спасательным поясом и дал незаконное распоряжение спуститься в работающий аппарат аппаратчику фильтрации, для спасения которого потом спустились остальные потерпевшие. В результате из-за воздействия высокой температуры, горячего пара потерпевшие, включая самого Бисембина, погибли, еще одному работнику был причинен тяжкий вред здоровью. Всех трех подсудимых 13 января оправдали в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Они имеют право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности», — сообщили в облсуде.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button