Обвиняемые в смерти 15-летнего подростка на встрече с омбудсманом признали свою вину

Уполномоченный по правам ребенка встретился с подростками, обвиняемыми в гибели 15-летнего мальчика в Фергане. Сообщается, что двое несовершеннолетних, арестованных по подозрению в убийстве, признались в преступлении.

Как сообщает информационная служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана), 18 ноября Уполномоченный по правам ребенка Алия Юнусова встретилась в Ферганской областной прокуратуре с двумя подростками, обвиняемыми в убийстве 15-летнего мальчика и в настоящее время находящимися под стражей. В ходе беседы они признали свою вину. Они также заявили, что не подвергались пыткам, психологическому или физическому давлению.

В официальном сообщении говорится, что детский омбудсман дала свои рекомендации по защите прав и интересов ребенка в диалоге с представителями правоохранительных органов. Однако какие именно рекомендации дала Алия Юнусова, не уточняется.

«10 ноября Уполномоченный по правам ребенка Алия Юнусова ознакомилась с деятельностью Центра социально-правовой поддержки при УВД в Коканде совместно с Секретариатом по защите прав детей Ферганской области. Предложения и рекомендации уполномоченного по правам ребенка направлены в соответствующие министерства и ведомства с целью устранения ошибок и недостатков, выявленных в ходе мониторинга в центре», — говорится в сообщении.

Напоминаем, что 15-летний подросток, задержанный за воровство товаров на 17 000 сумов из торгового центра и переданный сотрудникам ОВД, был помещен в Центр социально-правовой поддержки несовершеннолетних в Коканде постановлением начальника ОВД Бувайдинского района от 16 октября.

По данным областной прокуратуры, на следующий день после помещения в центр, 17 октября, у молодого человека ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание. Подросток скончался, пока его везли в больницу.

По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти погибшего явились «закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку, ушиб вещества головного мозга».

Официальные лица говорят, что погибший умер после драки с восемью подростками в центре. Однако родственники мальчика в это не верят. Расследование Kun.uz показало, что смерть ребенка долгое время скрывалась от родственников.

После того, как печально известный инцидент вызвал бурю негодования, в отношении сотрудников центра была назначена служебная проверка.

Как выяснилось, руководитель центра социально-правовой помощи несовершеннолетним был освобожден от занимаемой должности по окончании служебной проверки, проведенной МВД.

Также 3 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности за недостатки в служебной деятельности. Еще четверым сотрудникам назначена внеочередная аттестация с целью определения их соответствия занимаемым должностям.

Как сообщил Kun.uz пресс-секретарь Генпрокуратуры Узбекистана Хаёт Шамсуддинов, сегодня по данному уголовному делу задержано 4 человека. Двое из них — недавно уволенные сотрудники органов внутренних дел. Этих сотрудников подозревают в том, что они стали причиной смерти 15-летнего подростка из-за халатного и недобросовестного отношения к своим обязанностям.

По словам блогера из Ферганы Олимжона Хайдарова, один из сотрудников, дежуривших в ночь гибели ребенка, является шурином начальника Центра социально-правовой помощи несовершеннолетним, поэтому чиновники пытались «спустить дело на тормозах».

Хаят Шамсуддинов отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz заявил, что в системе МВД нет информации о том, кто с кем состоит в родстве и что этот вопрос не имеет отношения к делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button