Общество слепых «случайно» попало в черный список подрядчиков в Павлодаре

Незрячих павлодарцев лишили возможности работать. Местное общество слепых «случайно» попало в черный список и больше не может участвовать в тендерах. По словам инвалидов, это произошло из-за сбоя на портале госзакупок. По ошибке в число недобросовестных подрядчиков внесли еще более 60 компаний по всему Казахстану, посчитали в Палате предпринимателей. Однако Минфин ошибку исключил, передает со ссылкой на Astanatv.

Незрячие павлодарцы шьют постельное белье, спецодежду и фильтры для промышленных предприятий. Изделия, выполненные на ощупь, пользуются спросом и за пределами региона. Всего на предприятии местного общества слепых трудятся 80 человек. В плюсе благодаря участию в госзакупках. За 3 года оказали услуг по трем тысячам договоров. Но в апреле люди лишились возможности работать: вдруг попали в реестр недобросовестных подрядчиков.

«Портал первого апреля дал сбой. О чем они стараются не признавать. 31 марта наши специалисты заходили, не только мы. Заходили на портал, смотрели таблицу. Там не было даже договора выставленного на подписание», — рассказал заместитель директор павлодарского учебно-производственного предприятия ОО «Казахское общество слепых» Аргынгали Бердиев. 

Теперь общество слепых не сможет участвовать в тендерах два года. Производство встало. Выйти из черного списка можно по решению суда. Но разбирательства продлятся около четырех месяцев. За это время крупные заказы уже разыграют. Незрячим достанется мизерный заработок и крупные убытки. 

«Мы могли бы заработать за это время N-сумму денег, оплатить зарплату этим 80 человекам, еще и прибыль получить. А у нас кроме этого коммунальные платежи — это не одна сотня тысяч тенге», — добавил Бердиев. 

В Павлодарском обществе слепых призывают другие пострадавшие компании объединиться, чтобы восстановить репутацию и справедливость. По Казахстану это более 60 предприятий, подсчитали в Палате Предпринимателей.

«Мы хотим единую какую-то позицию выработать, но министерство финансов говорит о том, что необходимо каждый случай через судебные органы вытаскивать каждого предпринимателя. То есть, это если в Павлодарской области 26 предпринимателей пострадало, на каждого из них будем писать в экономический суд города Нур-Султана», —  сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Аубакуиров. 

По словам бизнесменов, сбой длился почти неделю. Но в министерстве финансов уверяют, что никакой ошибки не было. В случае с обществом слепых пояснили, что заказчик направил договор через систему, но ТОО его не подписало в течение трех дней. В таком случае предприниматель автоматически попадает в список недобросовестных услугодателей.

«На подписание вышеуказанный договор был направлен заказчиком 23 марта 2021 года в 01 час 09 минут 34 секунды. Дата окончания подписания договора поставщиком — 31 марта 2021 года. Следовательно, поставщику требовалось подписать договор до 31 марта», — рассказал пресс-секретарь Министерства финансов Казахстана Алибек Абдилов.

В министерстве финансов отрицают возможность сбоя. Система не фильтрует договоры в хронологическом порядке. Поэтому следить за их появлением поставщики услуг обязаны самостоятельно. И ни слова в ведомстве не говорят о том, почему в черном списке оказались сразу несколько десятков компаний.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button