Обнародован указ президент о введении чрезвычайного положения в Каракалпакстане

Въезд и выезд из Каракалпакстана ограничен. Силы и средства Министерства обороны будут привлечены для выполнения определенных задач. Введены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Любые мирные собрания, массовые мероприятия и забастовки запрещены.

2 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан». В соответствии с пунктом 19 статьи 93 Конституции и статьями 5-7 конституционного закона «О чрезвычайном положении» в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан ввели:

— чрезвычайное положение на период с 00:01 3 июля 2022 года до 00:00 2 августа 2022 года;

— на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21:00 до 7:00.

Поручено создать на период чрезвычайного положения комендатуру территории Республики Каракалпакстан и наделить ее всеми полномочиями, предусмотренными конституционным законом «О чрезвычайном положении». Командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев назначен комендантом территории Республики Каракалпакстан.

Глава государства поручил установить на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

— усилить охрану общественного порядка, особо важных и категорированных объектов, а также инфраструктурных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

— ввести ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств в Республике Каракалпакстан;

— обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

— ограничить въезд в Республику Каракалпакстан, а также выезд из нее;

— запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

— запретить забастовки и иные действия, направленные на приостановление или прекращение деятельности юридических лиц;

— запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

— обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

«Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру территории Республики Каракалпакстан, силы и средства Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Службы государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также других государственных органов и организаций, входящих в государственную систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», – говорится в документе.

Принимая во внимание реальную угрозу жизни и здоровья граждан, факты нападения на сотрудников правоохранительных органов, овладения их оружием и техникой, а также в соответствии со статьей 23 конституционного «О чрезвычайном положении» поручено дополнительно привлечь силы и средства Министерства обороны Республики Узбекистан для выполнения следующих задач:

— поддержание особого режима въезда на территорию, где введено чрезвычайное положение, и выезда с нее;

— охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды;

— разъединение противоборствующих сторон, участвующих в конфликтах, сопровождающихся насильственными действиями с применением оружия, боевой и специальной техники;

— участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований;

— участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также спасении жизни людей в составе сил государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Коменданту совместно с причастными министерствами и ведомствами поручено принять все необходимые меры по обеспечению безопасности и охране правопорядка на территории Республике Каракалпакстан, а также реализацию других необходимых мероприятий в соответствии с требованиями конституционного закона «О чрезвычайном положении». Генеральному прокурору поручено обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных данным указом.

Указ вступил в силу с 00:01 3 июля 2022 года и направлен на утверждение в палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button