Объявит ли новый хоким Ташкента мораторий на строительство многоквартирных домов?

В отчётах Госкомстата Ташкент лидирует по всем показателям в сфере строительства. Только в этом году в столице построят десятки новых домов. Что происходит в сфере энергоснабжения – неизвестно. Точной информации нет. 10-15 градусный мороз вызвал коллапс. Готов ли новый хоким объявить мораторий на строительство многоквартирных домов, чтобы поставить всё на свое место? Бывший хоким уже понастроил на 30 лет вперед.

Цифры 

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2022 года в Ташкенте выполнены строительные работы на 28,2 трлн сумов, а темпы роста, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, составили 102,8%. 

В общем объеме строительства, работы, выполненные крупными строительными организациями, составили 35,6%, малыми предприятиями и микрофирмами 56,3% и в неформальном секторе 7,5%.

Кроме того, в январе-ноябре 2022 года самые высокие показатели объема выполненных специализированных строительных работ наблюдались в Ташкенте – 4 842,4 млрд сумов.

Из-за отсутствия генплана в Ташкенте незаконно построили больше 250 объектов.

Красивый город без света и газа

Новых зданий слишком много, а газа и света нет. В текущий зимний период столица не смогла выдержать 10-15 градусный мороз. Столицы стран, которые расположены на севере, каждый год переносят такие морозы, но там не отключают свет и газ. Всё рассчитано, всё учтено.

Чтобы «украсить» город на местах начали стоить многоэтажные здания. При строительстве многоэтажных жилых домов инфраструктура почти не учитывалась.

Ситуация дошла до такой степени, что хокимияты давали разрешение на строительство домов между домами (на детской площадке, в зеленой зоне, на территории гаражей и т.д.)

Один пример: в марте 2020 года строительство многоэтажных домов на пустыре в центре Ташкента вызвало недовольство местных жителей и таких примеров слишком много.

Только в октябре 2021 года в ходе встречи с избирателями Ташкента Шавкат Мирзиёев сказал, что в столице запретят строительство на участках между многоэтажными жилыми домами.

Уроки не извлекаем

Год назад, 27 января 2022 года Министерство жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана ответило на жалобы населения Ташкента о том, что котельные не обеспечивают теплом многоэтажные дома.

«Относительно жалоб населения сообщаем, что в настоящее время, к примеру, в городе Ташкенте все существующие котельные введены в работу. Из-за низкого давления газа котельные не в состоянии обеспечить домохозяйства качественной тепловой энергией», – говорилось в сообщении министерства.

В этом же месяце 2022 года в «Худудгазтаъминот» сообщали, что в связи с длительным отключением электроэнергии 25 января была временно приостановлена работа 64 месторождений Газлийского, Шуртанского и Мубарекского нефтегазодобывающих управлений АО «Узбекнефтегаз». Это, в свою очередь, сказалось на падении давления в магистральных газопроводах АО «Узтрансгаз» и местных сетях АО «Худудгазтаъминот».

«В настоящее время в ряде районов Ферганской долины, Сурхандарьинской и Ташкентской областей и города Ташкента наблюдается снижение давления при подаче природного газа либо его отсутствие», – отметили тогда в «Худудгазтаъминот».

Потом была весна, прошло лето и осень 2022 года. В декабре 2022 года – вновь коллапс. Никаких уроков не извлекли. Ситуация стала еще хуже.

Аналогичное положение сложилось в 2019 году. Ситуация с энергоснабжением никак не улучшается, а количество потребителей в столице растёт.

Что происходит с энергоснабжением?

Все энергоснабжающие организации заняты оправданиями. Слишком холодно, морозы, люди не экономят, трубы не выдерживают, население растёт и т.д. Эти шаблоны уже знают все.

Что конкретно сделали для столицы? Важный вопрос, на который надо найти ответы. В текущей ситуации, когда в Ташкенте многоэтажные дома растут как грибы, нужны как минимум 2-3 новых ТЭС. Нужен огромный запас газа с газохранилищем.

Таких предложений пока нет, только оправдания.

Мораторий на строительство многоквартирных домов

Новому хокиму Ташкента нужно объявить мораторий на строительство многоквартирных домов. Важно сесть за стол с энергоснабжающими организациями и конкретно рассчитать всё. В любой нормальной развитой стране есть такие понятия как аналитика и прогнозирование.

Какова потребность столицы в газе и электричестве? Сколько еще надо дополнительных ресурсов? Откуда найти эти ресурсы? Сколько еще новых домов выдержит Ташкент? Нужно ли еще строить парки, гостиницы и развлекательные центры? Что будет с ресурсами? На все эти вопросы надо найти ответы.

Если хоким не объявит мораторий, то количество домов будет расти и расти. Власти просто не успеют обеспечить всех жителей столицы энергоресурсами. Застройщикам все равно, им лишь бы построить и продать дом.

В результате в 2023-2024 зимний сезон в столице, возможно, на официальном уровне объявят энергетический кризис. Что сейчас происходит в Ташкенте, уже всем известно.

«Сигнал» от населения

Вчера, 17 января, стало известно, что под Ташкентом женщина приставила нож к горлу электромонтёру из-за отсутствия света.

Женщина действительно совершила правонарушение, но есть и другая сторона медали, на которую должны обратить внимание власти. Терпение населения лопается. Из года в год ситуация только ухудшается.

В материале Kun.uz можно ознакомиться с фактами. Люди очень недовольны.

Исходя из вышеуказанных фактов, хокимияту Ташкента нужно объявить мораторий на строительство многоквартирных домов. Пришло время точных расчётов. Важно поставить всё на своё место и обеспечить жителей энергоресурсами.

Аналогичная ситуация и в регионах Узбекистана, где также без чётких расчётов идёт массовое строительство различных объектов, включая многоэтажные жилые дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button