Объяснено сходство символа сума с логотипом французской компании

Логотип французской компании In-Core Systèmes не зарегистрирован в качестве товарного знака в Узбекистане и поэтому не охраняется законом.

Об этом сообщили в департаменте интеллектуальной собственности Министерства юстиции. Также было добавлено, что по закону символы валют не считаются объектами авторского права.

Ранее сообщалось что в Узбекистане выбрали графический символ сума. Однако пользователи утверждают, что символ, который, как ожидается, станет символом нашей национальной валюты, практически идентичен логотипу компании In-Core Systèmes, которая была основана в 1998 году и работает в Лионе, Франция.

По данным ведомства, знаки, похожие на логотип In-Core Systèmes, также используются в ряде стран мира (США, Канада, Южная Корея, Италия, Германия и Индия).

«Следует отметить, что правовая охрана объектов интеллектуальной собственности носит территориальный характер. Иными словами, объект интеллектуальной собственности пользуется правовой охраной на территории конкретного государства. В частности, товарный знак будет защищен законом после надлежащей регистрации», – говорится в сообщении.

По словам официальных лиц, товарный знак In-Core Systèmes не зарегистрирован как товарный знак в Узбекистане и не охраняется.

«С точки зрения авторского права данная ситуация вытекает из факта создания авторского права в соответствии с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений и нашим национальным законодательством, и регистрируется в связи с его возникновением и реализацией. Также в соответствии со статьей 8 закона «Об авторском праве и смежных правах» официальные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.) не являются объектами авторского права.

Следует отметить, что в департамент интеллектуальной собственности не обращались с целью регистрации и защиты этого знака в качестве товарного знака. Если вы обратитесь в департамент интеллектуальной собственности для государственной регистрации данного знака, ситуация будет тщательно изучена экспертами и в соответствующем порядке будет выдано заключение», — говорится в сообщении Минюста.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button