«Нужно сохранить результаты, достигнутые за 20 лет» — Беседа с Исматуллой Эргашевым по итогам конференции в Ташкенте

Проблема Афганистана. Этот вопрос обсуждался так долго, и настолько встревожил мировое сообщество, что ряд государств, не безразличных к нему, даже предоставили самым квалифицированным дипломатам статус специального представительства по Афганистану. Мы побеседовали со специальным представителем президента Узбекистана по Афганистану Исматуллой Эргашевым о Ташкентской конференции, о ситуации в соседнем государстве, меняющейся с каждым днём, а также, о её возможном влиянии на Узбекистан и весь мир.

— Исматулла Раимович, недавно в Ташкенте прошла международная конференция на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности». На ваш взгляд, в чём заключались её основные цели?

— Действительно, наша столица приняла участников международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности. По общему мнению, почти всех высокопоставленных гостей и участников, конференция была организована на высоком уровне.

В конференции участвовали президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, высший представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министры иностранных дел Китая, России, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Кувейта, Бангладеш и республик Центральной Азии, министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов, советник президента США, руководители аппаратов внешней политики Ирана, Катара, Непала и других стран региона. Генеральный секретарь ООН выступил с докладом на конференции по видеоконференцсвязи. Также, участвовали представители международных финансовых институтов, члены коллегии правления авторитетных банков, а также представители ведущих исследовательских и аналитических центров мира.

По составу участников этой международной конференции и их мнению можно сказать, что инициатива нашего президента по проведению данного мероприятия поддержана не только в регионе, но и в глобальном масштабе.

Центральная и Южная Азия издревле были гармонично взаимосвязанными территориями. К сожалению, различные современные глобальные проблемы, в частности, гражданская война, разгоревшаяся в Афганистане в результате разных «политических игр», привела к разрыву извечных связей между двумя регионами и создала среду взаимного недоверия и холодности.

Наш президент выдвинул исторически значимую идею, чтобы восстановить взаимосвязь, реализовать имеющийся потенциал стран Центральной и Южной Азии, постепенно восстановить мир в Афганистане. В идее воплощены следующие высокие цели:

во-первых, достижение формирования единого подхода по установлению стабильного мира на афганской земле в пределах региона и на международной арене;

во-вторых, превращение географического статуса Афганистана между двумя регионами в фактор, служащий его социально-экономическому развитию;

в-третьих, посредством восстановления пространства взаимного доверия в регионе, направление транспортно-транзитного потенциала и возможностей Афганистана и Пакистана на развитие региона;

в-четвёртых, обеспечение активного присоединения Афганистана к системе региональных торгово-экономических связей.

Воплощение в жизнь инициативы президента Узбекистана по строительству железной дороги «Термез-Мазари Шариф-Кабул-Пешавар» обеспечит рост внешней торговли Афганистана на 50 процентов и принесёт Кабулу ежегодный доход от транзита в размере 400-500 млн долларов.

В целом, сдача в эксплуатацию этой трансграничной железной дороги создаст прочный фундамент для экономического развития стран Центральной и Южной Азии.

Вместе с тем, наш уважаемый президент довел до международного сообщества тот факт, что без укрепления взаимосвязей и регионального сотрудничества невозможно победить угрозы и риски, возникающие сегодня для наших стран.

Сегодня Афганистан переживает важный поворотный период в своей новой истории. Поэтому, считаю, что в начале уже давно прекратившихся переговоров противоборствующих сторон Афганистана в городе Дохе после завершения международной конференции в Ташкенте — имеется символический смысл.

— Продолжим нашу беседу вопросом, тревожащим многих наших соотечественников. Что будет с Афганистаном после ухода военных США?

— Узбекистан, как и другие страны региона, является сторонником вывода иностранных войск из Афганистана на основе высокой ответственности, а также пропорционально темпу роста мира в стране.

Следует отметить, что в течение последних 20 лет в Афганистане были созданы важные государственные институты по обеспечению прав человека, женщин и представителей различных национальностей, проживающих в стране, а также деятельности гражданского общества. Мы считаем, что все достижения нужно сохранить с учётом их особой значимости для будущего Афганистана.

Обострение ситуации на севере Афганистана после вывода войск США является явным доказательством необходимости достижения общенационального примирения внутри страны.

Как я уже говорил выше, прямые переговоры в городе Дохе между противоборствующими афганскими сторонами при непосредственной поддержке правительства Катара, преследуют именно эту цель.

Несомненно, сегодняшняя ситуация в Афганистане требует разработки единого статуса в региональном и глобальном масштабе.

По этому поводу я хотел бы отметить следующее.

Во-первых, нет оптимального пути достижения национального соглашения;

во-вторых, невозможно сохранить ситуацию, сложившуюся в стране с помощью иностранных сил;

в-третьих, следует объединить все политические партии и силы страны для будущего народа;

в-четвёртых, процесс примирения между официальным Кабулом и «Талибан», начатый 12 сентября прошлого года, должен охватывать все внутренние политические группировки.

Особо следует подчеркнуть, что противоборствующие стороны должны признать этническое разнообразие в Афганистане и быть готовыми к взаимному конструктивному компромиссу в ходе мирных переговоров. Привлечение представителей различных национальностей страны к политическим процессам в мире, будет способствовать достижению окончательного перемирия в стране. Очень важно, чтобы территория Афганистана после ухода иностранных сил не превращалась в приют для различных террористических организаций и центр угрозы для третьих стран.

Одним словом, в сегодняшней ситуации, правительству Афганистана, объединившись со всеми внутренними этнополитическими силами, следует осуществлять единодушные действия для достижения Общенационального примирения в стране и восстановления мира, которого афганский народ с нетерпением ожидает в течение многих лет.

— Талибы часто повторяют, что не будут вторгаться в Центральную Азию. Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов недавно в интервью с американским журналистом заявил, что «Талибан» ещё ни разу не совершал терактов за пределами Афганистана. Однако, министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции в Ташкенте отметил, что отсутствие мира в Афганистане может распространиться и на соседние государства. Как вы оцениваете эту опасность?

— Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2018 году на мирной конференции по Афганистану, состоявшейся в Ташкенте, отметил, что безопасность Афганистана – это залог безопасности Узбекистана, стабильности и развития всего бескрайнего Центральноазиатского и Южноазиатского регионов.

Исходя из этого, можно сказать, что политика главы государства в направлении Афганистана нацелена не только на мир в этой стране, но и на обеспечение безопасности в регионе, являющемся нашим общим домом и борьбу за мир, далёкий от любого терроризма, фундаментализма и насилия.

По этой причине, Узбекистан установил ровные и нейтральные прочные связи с представителями всех лидирующих военно-политических группировок Афганистана, в том числе, с руководством движения «Талибан». Следует отметить, что все они, в том числе, руководство «Талибан», в ходе переговоров, признают ведение Ташкентом объективной, искренней и конструктивной политики при решении афганского кризиса, и, кроме того, они выражают абсолютное доверие политике президента Узбекистана. Поскольку, политика руководства Узбекистана по расширению добрососедских связей со странами Центральной Азии, в том числе, с Афганистаном, создаёт новую среду регионального сотрудничества и укрепляет нашу надежду на будущее.

Мы остаёмся верны основному принципу, необходимому для установления мира в этом государстве. То есть, политические процессы, нужные для установления стабильного мира в стране, должны осуществляться только афганцами под руководством народа Афганистана.

Кроме того, Афганистан не должен становиться сценой столкновения геополитических интересов. С этой точки зрения, создание «триады» США, России и Китая и присоединение к ней Пакистана имеет особую значимость, поскольку очень важно достичь единодушия по афганской проблеме между этими государствами. Вместе с тем, считаю, что по данному вопросу обязательно следует учитывать также статус Ирана.

Также, всем государствам региона следует одинаково оценивать ситуацию в Афганистане, иметь общие взгляды по отношению к решению имеющихся проблем и возникающих угроз. Если эти страны будут решать проблемы не только сами, но с достижением взаимного консенсуса, будет создана важная почва для установления стабильного мира в Афганистане.

Конечно, отсутствие мира в Афганистане беспокоит нас, и приняты необходимые меры для предотвращения его негативного воздействия. Но вместе с тем, я хотел бы отметить, что представители руководства «Талибана» в ходе наших бесед несколько раз особо отметили, что они борются только за свободу своей страны, и они не допустят никаких угроз для соседних государств, в том числе, нарушение границ Узбекистана с территории Афганистана.

Считаю, что мы всегда сохраним добрососедские отношения с нашим давним соседом Афганистаном, и ещё более расширим дружеские связи.

— Беженцы из Афганистана в Узбекистан возвращаются на Родину. Обсуждается ли судьба людей, работавших на США, а сейчас оказавшихся под реальной угрозой? Может ли Узбекистан дать им кров?

— Действительно, это очень серьёзный и чувствительный вопрос для Узбекистана, и решить его сразу нельзя. Эту проблему следует решать, исходя из политических, экономических и социальных особенностей.

Известно, что Узбекистан не присоединился к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколу, принятому в 1967 году, кроме того, законодательством нашей страны не предусмотрен порядок получения статуса беженцев.

Исходя из этого, а также, с учётом внутренних и внешних факторов этого вопроса, нет никаких законных и практических оснований для предоставления крова афганским гражданам, работавшим на США, на нашей земле.

В соответствии с недавним заявлением руководства «Талибан», объявлено помилование афганских граждан, сотрудничавших с иностранными государствами, и если они изъявят желание добросовестно служить своему народу, им обещана свобода.

Как известно, в вопросе беженцев роль лидера и координатора непосредственно принадлежит ООН. Если эта международная организация выступит с соответствующим обращением, вопрос обеспечения деятельности по открытию представительства высшего комиссариата ООН по беженцам на приграничной территории Узбекистана и помощи беженцам на территории Афганистана – может быть рассмотрен положительно.

Узбекистан помог сохранить жизнь афганским военным, перешедшим на территорию нашей страны из Афганистана, с соблюдением принципов добрососедства и взаимоуважения, и возвратить их на Родину по их собственному желанию. Узбекистан остаётся верным принципу невмешательства во внутренние дела других государств.

— В рамках состоявшейся конференции было объявлено о создании новой четырёхсторонней политической платформы с участием США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана. Эта «четвёрка» в основном займётся налаживанием межафганских инклюзивных переговоров?

— В рамках международной конференции распространено заявление о создании новой «четвёрки» по инициативе США. Следует отметить, что этот вопрос появился не сразу и не спонтанно.

Если вы помните, в середине прошлого года в ходе визита в Ташкент коллегии во главе специального представителя Америки по вопросам примирения в Афганистане Залмая Халилзада и генерального исполнительного директора корпорации финансирования международного развития Адама Болера, рассматривался вопрос финансирования проектов, реализация которых планируется с участием Афганистана и Узбекистана.

В ходе переговоров с американской коллегией особо подчёркивалось, что значимость энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, реализация которых предусматривается в Афганистане по инициативе Узбекистана, является крайне важной для установления постоянного мира в Афганистане.

После этого были налажены взаимные переговоры и обмен мнениями, в том числе, на повестке дня встреч было также создание нового формата, направленного на реализацию проектов, обеспечивающих взаимосвязь Центральноазиатского и Южноазиатского регионов.

Некоторые, как и в вашем вопросе, высказали мнение о том, что этот новый формат послужит только для инклюзивных межафганских переговоров.

Но этот вывод поверхностен, поскольку одним из основных направлений этого формата является расширение региональной взаимосвязи. Вместе с тем, представители США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана признали, что развитие межрегиональных связей является очень важным для установления постоянного мира и стабильности в Афганистане. Другими словами, мир и региональная взаимосвязь являются взаимоусиливающими факторами.

Стороны выразили надежду на укрепление экономических связей, расширение взаимной коммерции, создание новых транзитных маршрутов, исходя из исторических возможностей развития эффективных международных торговых направлений.

В ближайшем будущем представители этих стран соберутся и договорятся о приоритетных направлениях будущего сотрудничества в рамках «четвёрки».

Считаю, что создание формата новой «четвёрки» с участием США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана стало одним из практических результатов состоявшейся авторитетной международной конференции.

Глава нашего государства отметил, что Исламская Республика Афганистан является важным звеном взаимосвязи Центральной и Южной Азии. Что вы можете сказать об этом?

— Прежде всего, следует отметить, что состоявшаяся международная конференция стала решительным шагом на пути к устранению недоверия между странами, восстановлению исторических связей между Центральным и Южноазиатским регионом, и глава нашего государства выдвинул перспективные идеи в этом направлении.

На конференции был сделан акцент на проекты в сфере энергетики и транспортной коммуникации, реализация которых предусмотрена Узбекистаном в Афганистане.

Наш президент отметил, что эти проекты имеют региональную значимость и они будут реализованы в интересах афганского народа. Известно, что экономическое восстановление Афганистана является фактором, определяющим не только будущее этой страны, но и огромного региона.

Узбекистан в сотрудничестве с Афганистаном осуществляет важные инфраструктурные проекты, такие как создание Трансафганского транспортного коридора, а также создание электросети «Сурхан-Пули-Хумри».

Я уверен, что воплощение в жизнь этих планов создаст прочную основу для экономического развития страны, наряду с созданием тысяч рабочих мест для народа Афганистана.

Этих целей можно достичь только в случае установления продолжительного мира и спокойствия в Афганистане.

Считаю, что состоявшаяся авторитетная международная конференция является логическим продолжением действий нашего президента, осуществляемых на пути решения афганской проблемы мирным путём, восстановления его национальной экономики.

Можно сделать вывод, что Ташкентская конференция ещё раз подтвердила, что Узбекистан является основной дипломатической площадкой по мирному решению афганской проблемы и государством-локомотивом, продвигающим идею региональной взаимосвязи.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button