Ноу-хау используют в борьбе с коронавирусом в Казахстане — Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал в интервью ученому, репродуктологу Вячеславу Локшину о ноу-хау, которое применяют в борьбе с коронавирусом в Казахстане, передает корреспондент .

Вячеслав Локшин поинтересовался, попадают ли в обновленные протоколы лечения больных разработки и препараты, о которых говорят в мире.

«Безусловно. Протокол — это есть продукция доказательной медицины. Но так как мы имеем ситуацию с новой болезнью, разумеется, речь не идет о каких-то рандомизированных клинических исследованиях, испытаниях. (…)

Недавно меня спросили: «Применяете ли вы экспериментальные методы?» Я традиционно ответил: «Нет». Но, по сути, все, что сейчас происходит с COVID-19 и его лечением, — это большой эксперимент.

Все адаптируются, смотрят все новеллы, которые выходят. Кстати, у нас есть свои определенные ноу-хау, которые мы пытаемся использовать. Когда будет соответствующее время, уверен, что они нам помогут. Тогда мы обязательно об этом расскажем», — сказал Биртанов.

Карантин в Казахстане может продлиться: Елжан Биртанов ответил на вопросы Tengrinews

«У нас есть большая рабочая группа клиницистов, которая работает над протоколом. Лязат Мейрашевна () ее ведет. Вы знаете, что там шесть редакций было. Национальный центр здравоохранения два раза в день дает дайджест всех публикаций о коронавирусе в мире и о мерах правительств.

Врачи все это анализируют. Следующее заседание мы решили показать онлайн. Есть рабочая группа эпидемиологов, есть рабочая группа клиницистов, мы запускаем научную группу по научной программе, запускаем исследование по изучению генотипа, поскольку есть гипотезы, что все-таки есть специфика штаммов в Алматы. Также запустили экспертов в области иммунитета и плазматерапии. Сначала не планировали, но в стране появилось 18 миллионов «эпидемиологов», — сказал Биртанов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button